На защите интересов педагогов — «Кызылординские Вести»

На защите интересов педагогов

12.04.2022

690 0

В республике едва ли не самый многочисленный слой интеллигенции составляет педагогическое сообщество. На них, представителей самой гуманной в мире профессии, возложена самая важная миссия – воспитание подрастающего поколения. И, разумеется, что их весьма непростой и благородный труд должен быть оценен по достоинству.

За последние годы со стороны государства принимаются меры, направленные на повышение престижа профессии и социальную защиту учителей. В 2019 году был принят Закон «О статусе педагога», который позволил повысить социальное и финансовое благосостояние казахстанских учителей. Законодательный акт предусматривает снижение нагрузки на педагогических работников, их защиту от несвойственных им функций. Не секрет, что школьные учителя страдали от бумажной волокиты, ненужных отчетов, которые отнимали у них много сил и времени.

Одно из самых институционально развитых общественных объединений в Казахстане, призванное защищать права и интересы работников, способствовать улучшению их социально-экономического положения во взаимоотношениях с работодателем – это профсоюзы.

Немало, конечно, тех, кто относится к этим общественным институтам с известной долей скепсиса, считая их ненужными и бесполезными. Ведь давно канули в прошлое те времена, когда люди месяцами не могли получить заработную плату или ее выдавали не деньгами, а продуктами питания, или чем-то еще. Ныне благодаря контролю со стороны государства в этом вопросе наведен порядок. Найдутся и те, кто сводит роль профсоюзов к организации праздников и юбилеев, раздаче путевок на отдых и новогодних подарков.

Тем не менее, есть немало случаев, когда проблемные вопросы между работником и работодателем удавалось урегулировать непосредственно при поддержке профсоюзной организации, а не в процессе судебного разбирательства. Вне сомнения, возглавлять профсоюзные организации должны личности, обладающие активной гражданской позицией и качествами лидера. И все это в достаточной мере присуще председателю Комитета профсоюзов работников образования и науки Кызылординской области Гулнар Ескалиевой.

Профсоюзной работой она занимается с юности. Будучи студенткой филфака Кызылординского университета имени Коркыта ата была избрана председателем студенческого профсоюзного комитета, участвовала в решении проблем, связанных с улучшением условий проживания в студенческих общежитиях. После окончания магистратуры была преподавателем кафедры «Педагогика и психология» в родном вузе, а в 2012 году была приглашена на работу в областной Комитет профсоюза работников образования и науки. Работа под руководством Райкуль Байназаровой, возглавлявшей профсоюзный комитет в течение многих лет, стала для нее большой школой. Не случайно в 2020 году после ухода Р.Байназаровой на заслуженный отдых выбор пал именно на Г.Ескалиеву.

В прошлом году член партии «AMANAT», председатель общественного совета по развитию образования и науки была избрана депутатом областного маслихата.

О деятельности профсоюзной организации, о том, какие проблемы случаются у педагогов с работодателями – наша беседа с профсоюзным лидером.

– На сегодня в области трудится более 53 тысяч учителей, из них почти 95 процентов – педагоги с высшим образованием. А все ли они вошли в профсоюзы, во всех организациях образования есть первички?

– Да, можно сказать, что на сегодня профсоюзные организации созданы почти во всех организациях школьного и дошкольного образования, в вузах и колледжах. К областному Комитету профсоюза относятся 7 районных, 1 городская и 45 областных организаций, которые объединили 577 первичек. Только в этом году членство в профсоюзных организациях получили 854 работника. Мы работаем в тесном сотрудничестве со всеми первичными организациями, всегда готовы оказать консультационную помощь и всестороннюю поддержку.

Для нас очень важно знать, какие отношения сложились между работодателем и работником, ведь именно от этого зависит конечный результат труда. И это касается и бюджетной сферы и частных структур. Наша главная задача – оказание социальной поддержки и защита трудовых прав всех работников сферы образования.

Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, «профсоюзы – это один из наиболее значимых общественных институтов современного мира, выполняющий прогрессивную миссию по защите прав, обеспечению достойной жизни и условий для человека труда».

– С какими вопросами чаще всего обращаются учителя? В решении каких проблем могут оказать содействие профсоюзы?

– В своей деятельности профсоюзы руководствуются Конституцией Республики Казахстан, Законом «О профсоюзах» и Уставом
профсоюзной организации. Чаще всего к нам обращаются с вопросами, касающимися оплаты труда, оказания материальной помощи, с просьбой о разъяснении порядка применения той или иной нормы законодательства о труде.

В целом, только в прошлом году было рассмотрено более 2000 заявлений от педагогических работников. На все вопросы были даны ответы в соответствии с действующим законодательством. Основная часть обращений касалась порядка предоставления и начисления отпускных, выплаты доплат магистрантам. В результате проведенной работы общая сумма средств, возвращенных педагогам разной ступени в 2021 году, составила 14495927 тенге.

Надо отметить, в первую очередь, мы стараемся оказать внимание проблемам молодых специалистов – помогаем их адаптации в коллективе, по мере возможности стараемся решать их бытовые проблемы. В случае возникновения трудовых споров ведем переговоры с работодателем, в соответствии с законодательством делаем все возможное, чтобы их урегулировать. Главный принцип, которым мы руководствуемся – открытость и публичность, диалог между сторонами.

– Прошлый год выдался непростым из-за пандемии коронавируса. Из-за карантинных мер обучение велось в онлайн-режиме. Были ли случаи нарушения интересов педагогов? Возможно, были какие-либо спорные моменты?

– Пандемия коронавирусной инфекции сильно сказалась на сфере образования. В связи с карантинными мерами полностью перестроилась работа учебных заведений всех ступеней. Но педагогическое сообщество как передовая часть общества сумела достойно пройти через эти испытания.

С момента объявления режима чрезвычайного положения одно из основных направлений деятельности отраслевого профсоюза – недопущение нарушения прав учителей. В социальной сети «Facebook» и мессенждере «Whatsapp» были созданы группы, профсоюзы оказывали консультативную помощь работодателям и работникам в режиме 24/7.

По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева с января 2020 года заработная плата учителей была повышена на 25 процентов. Много вопросов поступило в связи с неполучением выплат в полном объеме. В результате проведенных областным комитетом профсоюза разбирательств были перечислены дополнительные выплаты преподавателям-магистрам организаций среднего специального образования Казалинского района, предусмотренные пунктом 5 статьи 8 Закона «О статусе педагога». Были также решены вопросы с оплатой должностного оклада преподавателей технологии и начальной военной подготовки.

Как выяснилось, педагогическим работникам детских садов в одном из районов области не была выплачена положенная по закону с января надбавка к зарплате в 25 процентов. Также стало известно, что в ряде образовательных учреждений в областном центре при начислении отпускных не были учтены часы, проведенные в дежурных классах. Все эти вопросы были решены положительно при содействии профсоюзного комитета.

В 2021 году в связи с переходом на дистанционный формат обучения по предложению председателей первичных профсоюзных организаций города и районов были обеспечены ноутбуками 300 учителей, в основном, из сельских местностей.

Отраслевой профсоюз на регулярной основе занимается благотворительностью. В рамках акции «Дорога в школу» оказывается помощь семьям педагогов, нуждающимся в поддержке, а также многодетным и малообеспеченным семьям.

Труд учителей в стране достоин всех похвал. Ежегодно членам профсоюза выделяются льготные путевки в санатории и оздоровительные лагеря «Жаңақорған», «Мерке», «Жұмбақтас», «Манкент», «Сарыағаш», «Алтын Карғалы», «Биркулюк» и другие.

Мы можем гордиться и своими успехами. В 2021 году в республиканском конкурсе, организованном Федерацией профсоюзов Казахстана в рамках 30-летия Независимости страны по проекту «30 Еңбек елшісі», победителем среди 196 участников со всей республики стала председатель молодежного совета «Самғау» Назгуль Сапахова из Шиели.

Кроме того, средняя школа №198 Кызылорды выиграла Гран-при на республиканском конкурсе на лучшую первичку, проводившемся в рамках объявленного в 2021 году «Года первичной организации профсоюза». Есть успехи и в области спорта. В ноябре прошлого года в столице на второй республиканской спартакиаде среди учителей в общекомандном зачете кызылординская команда заняла третье место.

Думаю, что профсоюзы держат руку на пульсе жизни. И наша главная задача – быть вместе, чтобы объединившись, сообща решать проблемы.

Беседовала Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: