Музыка души — «Кызылординские Вести»

Музыка души

26.05.2022

421 0

Этого человека, виртуозно играющего на баяне и участника практически всех народных гуляний на центральной площади в День единства народа Казахстана и Наурыз, знает, наверное, каждый кызылординец. Его музыкальный дар не только в великолепной технике исполнения композиций, но и в том, что может аккомпанировать практически всем исполнителям и сыграть мелодию любой песни, даже если слышит ее впервые. Ну а если вдруг «даст петуха», то при мастерстве аккомпаниатора слушатели этого даже не заметят.

Герой нашего повествования – известный в Кызылорде баянист Юрий Тырышкин. Он коренной кызылординец и потомственный музыкант. На баяне в его семье играли отец, дядя и тетя. И Юрий Петрович научился этому искусству в начальных классах, несмотря на тяжесть этого популярного народного инструмента. Причем, уже тогда он практически все мелодии подбирал на слух. Он также умеет играть на фортепиано, ионике и аккордеоне.

Об этом замечательном человеке и прекрасном музыканте нам рассказала руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова, которая знает его уже много лет.

– Юрий Петрович рос в залинейной части города, – рассказала она. – Учился он школе № 411. Уже с пятого класса принимал участие во всех школьных акциях и мог проводить уроки пения. Директором этого учебного заведения тогда была Ольга Искакова, а завучем Марк Подольский. Они всячески поддерживали талантливого ученика.

После окончания школы, парень остался работать в ней преподавателем пения. При поддержке школьного руководства окончил музыкальное училище. Затем его призвали в армию. Там он тоже не расставался с любимым баяном и даже занял первое место в музыкальном смотре, где исполнил песню «Подорожники», музыку к которой сочинил сам.

После возвращения домой работал учителем пения в школе № 198. Когда был создан общественно-культурный центр «Славяне», Юрия Петровича пригласили туда в качестве музыканта и большого знатока русских народных песен.

– Он очень отзывчивый человек, доб-рый, всегда откликается на все просьбы, – говорит Галина Сергеевна. – Одно время он был в штате в Доме дружбы и играл на разных концертах. Выступал с татарским этнокультурным объединением, с корейским. Причем корейскую народную музыку играть трудно даже по нотам, но он тоже легко подбирал ее на слух.

Однажды приезжал вокальный ансамбль из Шымкента, и у них внезапно заболел музыкант. Юрий Петрович буквально минут 15 прорепетировал с певцами за кулисами, потом отлично им аккомпанировал на сцене. И если до этого еще у кого-то оставались сомнения в его таланте, то на этот раз они все окончательно рассеялись.

По воспоминаниям Галины Сергеевны, одно время в Доме дружбы работал хороший профессиональный музыкант. Он отлично знал ноты и прекрасно по ним играл. Только проблема была в том, что певцы, выступающие на концертах этнокультурных объединений, в большинстве своем нот не знают, и поют просто от души. И если кто-то из них фальшивил, то музыкант очень расстраивался. Такое сотрудничество не смогло продолжаться долго и он уволился. А в Дом дружбы вновь вернулся Юрий Петрович.

На счету у музыканта множество побед в различных конкурсах. Причем, он не большой любитель в них участвовать, но под напором коллег из центра не раз выступал и занимал призовые места. С успехом выступил в Павлодаре на конкурсе «Иртышские зори», одержал победу в Нур-Султане на конкурсе «Россия в сердце». В период карантина, введенного по причине пандемии коронавируса, принял участие в онлайн-конкурсе «Играй, гармонь!», проводимом в Шымкенте. Ю.Тырышкину вручили грамоту от имени Первого Президента страны за его активную работу в региональной Ассамблее народа Казахстана. И это далеко не полный перечень его наград.

В этом году в День Победы в сквере возле мемориала славы «Ер есімі — ел есінде» вместе с активистами центра они пели песни военных лет. Вокруг них собралось много горожан и все они просили исполнить их любимые песни военных лет, предлагали спеть хором «Катюшу», «Темную ночь» и другие произведения. Юрий Петрович никому не отказывал. Так и состоялся в сквере импровизированный ретро-концерт к большой радости всех его участников.

– Общий стаж работы этого замечательного музыканта составляет 47 лет, – рассказала наша собеседница. – Конечно, баян инструмент тяжелый и, наверное, нелегко ему по часу, а то и больше, держать его в руках и играть. Но на мои вопросы о том, не надоело ли ему его творческая деятельность, он всегда говорит, что музыка – это его жизнь. Он и в горе, и в радости всегда берет в руки инструмент и музицирует. И жизнь тоже играет новыми красками, и пока песня льется звон-
ко – жизнь продолжается!

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: