Мука и зерно пока есть — «Кызылординские Вести»

Мука и зерно пока есть

21.04.2022

337 0

Хлеб для кызылординцев был и остается одним из главных продуктов питания. Поэтому цена на него беспокоит всех без исключения.

На проведенном недавно в Кызылорде брифинге, руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев отметил, что с имеющимся в области запасом муки, нынешнюю цену на хлеб можно продержать еще несколько месяцев. Никто из владельцев пекарен не хочет убытков, однако, используя муку, которую они покупают по сниженным ценам у государства, можно не увеличивать цену на хлеб. Но как она закончится, то по нынешней цене продавать хлеб будет невозможно. Ведь есть много расходов на производстве. Это транспортировка, закуп сырья, заработная плата работникам, содержание здания, коммунальные расходы и другие.

Владельцы пекарен должны развивать свой бизнес, а это – вложения, и немалые. Как их заработать, если не реализовывать свою продукцию по нужной пекарям цене?

Поэтому обеспечение пекарен мукой по сниженным ценам – приоритетное направление государства. Сейчас в стабфонде области есть 259,4 тонны муки. Согласно заключенным контрактам, еще более 8 тысяч тонн муки поступит в ближайшие месяцы. Для стабилизации цен был подписан меморандум с АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». С февраля по август этого года области выделено 13 647,2 тонны зерна, подписан договор с ТОО «Alatau Agro Trade» по поставке 10 098,9 тонны муки по 125 тенге. На данный момент в область доставлено 748 тонн. В пути 340 тонн, остальные объемы отгружаются по мере необходимости. Удешевленная мука отпускается 9 пекарням областного центра, в розницу хлеб продается по 90 тенге.

Несмотря на то, что в кызылординских магазинах большой выбор хлеба разных видов, обычные «кирпичики» весьма популярны.

– Каждый день покупаю по шесть булок социального хлеба, ведь я мама восьми детей, – говорит кызылординка Сауле Тасмаилова. – Для моего семейного бюджета это приемлемая цена, покупать дороже будет накладно. Идеальный в экономическом плане вариант печь хлеб самим, но пока нет возможности, мы с мужем заняты на работе целый день.

Кызылординка Светлана Дуйсенбаева печет хлеб сама.

– У меня в семье шесть человек, пеку каждый день по две буханки. Поэтому покупаю на рынке муку в мешках по 25 килограммов. К примеру, из муки первого сорта получается вкусный хлеб и по цене она дешевле, чем мука высшего сорта. Затрат мало – мука, вода, соль, щепотка сахара, немного растительного масла и дрожжи. И ароматный домашний хлеб готов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: