Эффективность зависит от системности — «Кызылординские Вести»

Эффективность зависит от системности

31.03.2022

569 0

Непосвященному человеку количество комиссий, созданных для оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может показаться чрезмерным. Однако, диапазон работы таких комиссий довольно широк, а входящие в них специалисты, без преувеличения, призваны решать дальнейшие судьбы детей. Ведь именно от того, в каком объеме и насколько качественно будет оказана помощь их семьям, в перспективе будет зависеть, удастся ли им выбраться из жизненных передряг и создать хорошие условия для воспитания и образования своих детей.

Все эти комиссии объективно имеют право быть, поскольку методом проб и ошибок, а также руководствуясь разными положениями и законами, вырабатывают максимально эффективные алгоритмы действий для помощи конкретному ребенку в определенной ситуации. И велика вероятность, что в будущем останутся только те комиссии, которые докажут свою состоятельность.

Компетентность – дело наживное

По словам руководителя общественного фонда «Дети Арала» Куралай Исаевой, на протяжении последних четырех лет их учреждение активно занимается внедрением новой интегрированной модели предоставления специальных социальных услуг и помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении. Партнерами в этом проекте выступили областной акимат, областные управления образования, координации занятости и социальных программ, областной департамент полиции, предприниматели, корпоративный фонд «Зубр».     

Для того, чтобы научить членов областной межведомственной комиссии эффективно взаимодействовать, общественный фонд провел специальный семинар. Его участниками стали социальные педагоги, школьные психологи и инспекторы по делам несовершеннолетних.

– Социальные педагоги и школьные психологи – пока все еще новые профессии в сфере образования, – говорит К. Исаева. – Причем, специальности эти должны затрагивать настолько тонкие материи и острые грани, что, иногда, просто дух захватывает, какая ответственность должна ложиться на плечи этих инженеров человеческих душ нового поколения. Ведь их целевая аудитория и функциональные обязанности связаны именно с теми детьми, у которых жизнь и так не заладилась с детства, растут они в неблагополучных или неполных семьях. И нередки случаи, когда за внешней благополучностью ячейки общества кроется много нелицеприятного, не видного постороннему глазу. Отсюда у детей всяческие проблемы с преподавателями, родителями и сверстниками.

Для того, чтобы научить выстраивать правильные схемы помощи таким детям, общественный фонд «Дети Арала» реализует этот проект на протяжении более трех лет. В его рамках проводилось системное обучение социальных педагогов и школьных психологов из районов.

По словам К.Исаевой, в регионе на сегодня немало многодетных семей находятся в тяжелой жизненной ситуации. Над решением их проблем надо системно работать, для этого и нужна межведомственная комиссия, которая могла бы комплексно их решать. К тому же, просто необходимо рассказывать женщинам о здоровом и правильном планировании семьи.

– Ведь сейчас нередки случаи, когда женщины рожают вне брака по несколько детей только для того, чтобы либо удержать сожителя, или же получать пособия, – говорит она. – Вот из-за такого подхода мы и имеем такую нелицеприятную картину в социальном положении многодетных семей. Чтобы изменить его, надо проводить большую разъяснительную и воспитательную работу среди молодого поколения.

В социальной гостинице фонда такие женщины не редкость. Они обращаются за помощью, имея на руках несколько несовершеннолетних детей, и уже не видят возможности самостоятельно справиться с трудной ситуацией. Специалисты фонда при необходимости помогают им оформить документы на детей, трудоустроить матерей, решить имеющиеся социальные и медицинские проблемы. И тут очень бы пригодилась хорошо работающая межведомственная комиссия.

Совместная эффективность

В качестве тренера на семинар была приглашена исполнительный директор общественного фонда «КАМЕДА» Махаббат Еспенова из Нур-Султана. По ее словам, они сотрудничают с фондом «Дети Арала» не первый год и результаты, которых достигли сотрудники этой общественной организации, впечатляют даже специалистов республиканского масштаба.

– По проведенным исследованиям, примерно 80 процентов подопечных фонда были выведены из тяжелой жизненной ситуации, буквально от крайней нищеты до более-менее приличного состояния, – сообщила она. – Это очень хороший показатель. Причем, родители были трудоустроены, некоторым помогли решить проблемы с жильем. Все это в целом изменило статус семьи, а созданные благоприятные условия для проживания, положительно сказались и на учебе детей, и на их психологическом состоянии.

Участники семинара обсудили случаи, с которыми столкнулись социальные педагоги и школьные психологи в своей повседневной практике. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся ошибки и возможности их предотвращения.

М.Еспенова особо отметила, что когда школьный специалист старается помочь ребенку, то в первую очередь начинать нужно с его семьи. Проводить различные тесты тут просто не имеет смысла. Только беседы, личный контакт и наблюдения смогут помочь в диагностировании ситуации и в выборе наиболее приемлемой схемы помощи.

– Необходимо создать интегрированную модель оказания таких услуг, – поясняет М. Еспенова. – Сейчас, к примеру, чтобы оказать ребенку комплексную помощь, его представителям необходимо обращаться в несколько различных инстанций. Мы же хотим сократить их количество до одной-двух. К примеру, если нуждающаяся в помощи семья обратилась в управление социальной защиты, то вопросы, касающиеся образования, правоохранительных органов, здравоохранения и других сфер, решались бы там же. Значит, родители могут обратиться в любое из перечисленных управлений, и больше им никуда бегать не надо. Все должно решаться в одном месте. Для этого и нужна межведомственная комиссия.

Также эта комиссия будет координировать действия всех управлений. Чтобы не было так, когда некоторым семьям помогают из нескольких источников, а другим не помогают вовсе.

По словам тренера семинара, к 2025 году алгоритм работы должен быть полностью отлажен. В результате будет качество и комплексность, ликвидированы коррупционные риски в действии госструктур. И все это сейчас аккуратно ложится в канву последнего Послания Президента страны, который подчеркнул важность деятельности общественных организаций в устойчивом и всестороннем развитии страны. Глава государства Касым-Жомарт Токаев также отметил, что неправительственный сектор неизменно поднимает важные социальные вопросы и содействует их комплексному решению.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: