Информированы ли предприниматели о субсидиях в области туризма? - «Кызылординские Вести»

Информированы ли предприниматели о субсидиях в области туризма?

07.02.2023

593 0

whatsapp image 2023 02 07 at 10.34.21 e1675754934285

1 января прошедшего года вступили в силу Правила о субсидировании части расходов субъектов предпринимательства, разработанные министерством Культуры и спорта РК. Согласно Концепции предприниматель может получить субсидиии от государства по 7 направлениям сферы туризма. Какие это направления, кто может принять в нем участие, куда необходимо подавать документы? На эти и другие вопросы будет отвечать эксперт Палаты предпринимателей Кызылординской области Назым Мұрсал.

— Назым Сакеновна, здравствуйте. Назовите пожалуйста 7 направлений, по которым предусмотрена субсидия.

— Здравствуйте. Государство предлагает отличную поддержку для предпринимателей, оказывающим услуги в сфере туризма. Часть средств, инвестированных в даную сферу, будет субсидирована. А именно выбрано 7 направлений. 10 процентов расходов на строительство, реконструкцию объектов туристических услуг, а также строительство объектов придорожного сервиса будут возмещены. На расходы содержания санитарно-гигиенических сетей субъектов предпринимательства ежемесячно будет выплачиваться до 83 300 тенге. Предпринимателям, оказывающим туристические услуги, субсидируются до 25 процентов расходов на приобретение транспортного средства с вместимостью 8 и более мест, не включая место водителя, также расходов на приобретение оборудования и техники для лыжных курортов. За каждого иностранного туриста, прибывшего по туристическому пакету, туропреаторам будут выплачиваться по 15 000 тенге. За воздушную перевозку несовершеннолетних пассажиров на территории страны стоимость детского авиабилета, включенного в туристический продукт, будет субсидирована на 100 процентов.

— По данным направлениям, когда и какие документы должны подавать предприниматели?

— По 4 направлениям документы должны быть поданы до 1 марта. Это: по расходам на строительство, реконструкцию объектов туристических услуг, а также строительство объектов придорожного сервиса, по приобретению транспортных средств на оказание туристических услуг, расходам по содержанию санитарно-гигиенических сетей. Пакет документов для каждого направления разный. В первую очередь, должны иметься документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность, а также по направлению деятельности должен соответствовать общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД). Далее запрашиваются документы на здание или транспортное средство. Предприниматели подают документы в местный исполнительный орган, а именно в областное управление предпринимательства и промышленности.

— А что дальше?

— Для рассмотрения заявок предпринимателей областное управление предпринимательства и промышленности создает постоянную комиссию. Комиссия в течение десяти дней после поступления заявки рассматривает документы на предмет соответствия Правилам и принимает решение. О рычаге поддержки данной сферы мы информируем предпринимателей уже с начала года, проводим разъяснения. На днях на заседании комитета Торговли, оказания услуг и туризма при Палате, мы рассматривали данный вопрос с участием специалистов данной сферы, ответили на вопросы предпринимателей. По информации областного управления предпринимательства и промышленности, пока поступило заявление только от 1 предпринимателя. Поэтому, если есть предприниматели, которые не слышали о данной мере поддержки, просим обратиться к нам. Наш контактный номер 8 /7242/ 40-09-81.

Назым Сакеновна, благодарю за беседу.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: