Информация должна быть достоверной — «Кызылординские Вести»

Информация должна быть достоверной

16.10.2021

127 0

Кызылорду посетили представители Комитета по санитарно-эпидемиологическому контролю, члены республиканского Гражданского штаба «Ел үшін егілемін» по борьбе с пандемией коронавируса. Цель приезда – обеспечение населения правдивой, своевременной и доступной информацией о всеобщей вакцинации, оказание поддержки и проведение разъяснительных работ.

Отметим, работа республиканского штаба не финансируется государством. Он создан по инициативе неравнодушных граждан, ратующих за здоровье нации, среди которых известные ученые, врачи, юристы, экономисты, общественные деятели и представители СМИ.

Деятельность штаба направлена в том числе на противодействие антиваксерам, которые в социальных сетях без устали твердят о вреде вакцинации и распространяют сомнительные сведения. Блогеры, вооружившись статьей 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», которая гласит «Граждане РК имеют право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок», всячески препятствуют агитработе и сеют семена недоверия среди населения.

– Вакцинация нужна для того, чтобы легко перенести болезнь, если человек заразился коронавирусом. Тем более, появляются разные штаммы, которые постоянно мутируют и быстро перемещаются. Докторам все труднее лечить больных, — говорит официальный представитель Комитета по санэпидконтролю Ержан Байтанаев. – Медицинский факт: за прошедшие сутки в стране число заразившихся составило 1985 человек, из которых 98 процентов оказались непривитыми, хотя они входили в группу, подлежащую вакцинации.

В этой связи, активисты предложили применить амнистию для тех, кто приобрел поддельный паспорт вакцинации. Они сейчас реально не могут привиться, даже если захотят.

По словам члена Гражданского штаба Серика Беркамалова, в этом году пик заболеваемости пришелся на 19 августа, когда за сутки умерли 163 пациента. В настоящее время показатель почти в 5 раз ниже. Он отметил, что в Кызылординской области проведена колоссальная работа. Регион занимает третье место по числу вакцинированных. І компонентом привились 79 процентов, ІІ компонентом – 70 процентов жителей, подлежащих вакцинации. По темпу заболеваемости эпидемиологический показатель снизился на 80 процентов, а по республике составляет 57
процентов.

За два года коронавирус помолодел. В связи с этим, руководитель лечебно-воспитательного приюта для детей дошкольного возраста «Умай» Анар Изден сказала, что поддерживает идею о вакцинации детей и  предложила быстрее начать их прививать. Тем более, есть одобрение и рекомендация ВОЗ о том, что можно вакцинировать с 12-летнего возраста.

– Наши дети особенные. Если не будет всеобщей вакцинации, у нас возникнут трудности. Мы не можем принимать в приют всех подряд. Нам придется отказать родителям при выявлении положительных результатов у воспитанников. А как им объяснить, что всем необходимо вакцинироваться, есть какие-то конкретные решения на этот счет?  – поинтересовалась
она. – Кроме того, в некоторых странах началась бустеризация, то есть ревакцинация. Опять будут возмущения. Нет никакой информации. Первыми удар будут принимать на себя медицинские работники и работодатели. Кто обоснует достоверными доказательствами полезность инактивированного третьего компонента и расскажет, когда начнется кампания?

В настоящее время Минздрав РК ведет переговоры с компанией, которая производит вакцину Pfizer на базе мРНК. Поставку планируют осуществить в течение ІV квартала. Как отметили члены штаба, никого не будут заставлять, принуждать и тем более ограничивать посещение школы. Вакцинацию будут проводить с согласия родителей, опекунов и по желанию детей, но только не в учебных заведениях. Потому что эту вакцину обязательно надо хранить при температуре –80C°.

Также, на днях специальная комиссия совместно с компетентными органами приняла решение о том, чтобы с третьей декады ноября начать   ревакцинацию. Получившим оба компонента «Спутник V» разрешено третьй раз прививаться спустя 9 месяцев после последнего укола.        

В целом, ситуация в области обнадеживающая. По матрице регион находится в «желтой зоне». В авангарде крупные организации, как филиал АО «НК «КТЖ», АО «КРЭК», где провакцинированы более 90 процентов сотрудников.

За два дня инициативная группа встретилась с общественностью, представителями НПО и областной палаты предпринимателей «Атамекен», коллективом НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и посетителями торговых центров «Жібек жолы» и «Aray city mall».

По итогам поездки спикеры провели пресс-конференцию с участием экспертов и передовых докторов, которые подключились посредством Zoom, в ходе которой рассказали о проделанной работе.  

Надо отметить, что Казахстан — один из немногих стран, где была изобретена и произведена вакцина против коронавируса. Сейчас все виды вакцины доступны. Как говорится, доставка за нами, выбор за вами.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: