Гульшара Абдыкаликова: эффективное использование поливной воды в условиях дефицита водных ресурсов — «Кызылординские Вести»

Гульшара Абдыкаликова: эффективное использование поливной воды в условиях дефицита водных ресурсов

19.11.2021

683 0

В соответствии с посланием главы государства будет начато строительство Караозекского водохранилища общим объемом 775 миллион кубометров. Наша цель – диверсификация сельскохозяйственного производства, особенно земледелия, с учетом проблем, связанных с поливной водой, и эффективное использование водных ресурсов, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Кроме того, из 120 каналов, реконструируемых по республике до 2025 года, 21 на территории Кызылординской области.

Как известно, вследствие засухи в Аральском районе произошла массовая гибель скота. В связи с нехваткой поливной воды была объявлена чрезвычайная ситуация, в результате оперативных мероприятий ситуация стабилизировалась. В помощь скотоводам на обеспечение кормами, а также на решение проблем водопоя, орошения пастбищ, сенокосов и обводнения озерных систем выделено 600 миллионов тенге.

В связи с произошедшим ЧП из фонда мецената Булата Утемуратова было выделено 280 миллионов тенге, на эти средства были поставлены корма из Костанайской и Актюбинской областей. Кроме того, заключены соглашения на аренду 15 тысяч гектаров пастбищных угодий в Иргизском районе Актюбинской области на пять лет. 30 сентября акиматами Аральского района и Иргизского района подписан двусторонний меморандум.

В регионе в этом году посевы риса сокращены с 89 до 83 тысяч гектаров. Несмотря на дефицит воды, урожай риса получен на уровне прошлого года – 500 тысяч тонн.

Читайте также: