Госслужба: за частоколом цифр — «Кызылординские Вести»

Госслужба: за частоколом цифр

04.05.2022

343 0

О проделанной работе за первый квартал 2022 года и предстоящих задачах на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы, председатель Совета по этике Галым Турсынбаев.

Он, в частности, отметил, что в области фактическая численность госслужащих – 3245, из них 1 494, или 46 процентов – женщины. Немало представительниц прекрасного пола занимают руководящие должности, их в области 346.

Большая часть (94,8 процента) госслужащих с высшим образованием. В регионе 386 государственных служащих – молодежь в возрасте до 29 лет. Но, как заметил Г.Турсынбаев, их число в последнее время уменьшилось, поэтому необходимо больше привлекать молодых людей на госслужбу.

В разных отраслях трудятся двадцать выпускников Академии государственного управления при Президенте РК и трое – обучившиеся по программе «Болашак».

За отчетный период госслужбу покинули 18 работников. Шесть человек из числа руководящего состава в местных исполнительных органах ушли по собственному желанию, восемь госслужащих уволены по отрицательным мотивам.

В тестировании на поступление на административную государственную службу приняли участие 447 кандидатов, из них 133 получили результаты не ниже пороговых значений. В тестировании впервые поступающих в правоохранительные органы приняли участие 298 человек, из них 124 получили результат не ниже порогового значения.

В госорганах всех уровней проведено 75 конкурсов на занятие вакантных должностей (внутренних – 31, общих – 44), в них принял участие 181 человек. По результатам проведенных конкурсов на вакантные должности приняты 50 претендентов.

По 388 видам оказано 1 346 476 услуг, в том числе местными исполнительными органами 1 072 033. Большая часть из них предоставлена в электронном виде.

За отчетный период департаментом проведено шесть контрольных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере оказания государственных услуг. В том числе, два профконтроля и четыре внеплановые проверки. Выявлено четыре нарушения.

Общественным мониторингом, проводимым членами межведомственной рабочей группы при департаменте, охвачено 12 учреждений, проведено шесть общественных приемов, где гражданам даны соответствующие разъяснения.

За первый квартал этого года проведено три заседания Совета по этике, на которых рассмотрено 20 вопросов. К дисциплинарной ответственности привлечено 13 госслужащих.

 В целях недопущения и устранения нарушений в сфере государственной службы в госорганах проведено девять проверок, из них две – профилактического контроля и семь – внеплановых. Установлено 83 нарушения законодательства. Внесено два представления и пять предписаний по устранению нарушений, восстановлены права шести граждан.

Утвержден специальный план по повышению имиджа государственных служащих. Возобновлена работа клуба молодых госслужащих «Сыр болашағы». Для повышения имиджа специалистов будет организован конкурс «Лучший молодой государственный служащий». В целях предупреждения правонарушений среди госслужащих проводится «Единое правовое обучение».

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: