Горжусь, что я казахстанец — «Кызылординские Вести»

Горжусь, что я казахстанец

18.11.2021

983 0

По информации председателя Жанакорганского районного совета общественного согласия Когамбека Бейсенбаева, в самом южном районе области проживают представители 17-ти национальностей. Один из них Латуша Байсалов отлично владеет казахским, турецким и русским языками. Он активно участвует во всех праздничных мероприятиях, где собираются представители различных национальностей, проживающих в районе.

…Старожилы помнят, что в здании железнодорожного вокзала станции Жанакорган в свое время работала парикмахерская, которая находилась в ведении Кызылординского отделения железной дороги. Это были времена, когда железная дорога содержала школы, детсады, дома культуры и клубы, учреждения здравоохранения. Были и свои парикмахерские. Снижение объемов перевозок и другие проблемы вынудили железнодорожников пойти на такие непопулярные меры, как сокращение штатов рабочих и служащих, передачу объектов соцкультбыта в распоряжение местных исполнительных органов. А что это такое, наверное, знают многие оставшиеся без работы люди. Стал безработным и Латуша Байсалов, работник той самой парикмахерской с вокзала, которая была закрыта по весьма банальной причине – нехватке финансовых средств на ее содержание.

А пришел сюда Латуша в 1975 году, когда здесь работала Фатима апай, у которой он получил первые уроки этой нужной во все времена, профессии. По истечении шести месяцев Л. Байсалов начал работать самостоятельно и очень скоро у него появились свои постоянные клиенты. И уже тогда он полюбил эту профессию, которая, к тому же, кормила и одевала его семью. Его по праву признали лучшим мастером парикмахерского искусства не только в Жанакоргане. Особенно благодарны ему сотрудники ЛОВД станций Кызылорда и Шиели, для которых внешний вид является неизменным атрибутом служебной дисциплины. Несмотря на приличное расстояние, ехали они стричься именно к Байсалову.

Сегодня на вокзале нет ни Латушы, ни его парикмахерской. Некоторое время проработал здесь, арендовав помещение, но вскоре уволился. Ушел для того, чтобы организовать свое дело. Самостоятельное плавание в безбрежном океане рынка для него оказалось удачным. Его заведение сейчас находится в центре поселка Жанакорган, в бывшем здании райбыткомбината. Место это людное, так что наплыв посетителей неплохой. Есть у него более двадцати постоянных клиентов, которые приезжают специально из Кызылорды, Шиели и даже Туркестана.

Латуша вспоминает интересный случай. Лет десять назад ревизор из отделения железной дороги во время командировки в Жанакорган постригся у нашего героя, но оказывается не запомнил, на какой станции стригся, а прическа ему очень понравилась. После этого человек побывал в парикмахеских на многих станциях, пока не встретил Латушу и не узнал мастера. После того случая число постоянных клиентов здесь заметно выросло. Благодаря многолетнему опыту и многочисленным клиентам, мужчина сегодня пользуется большим авторитетом не только у местного населения. Во всех делах его поддерживает крепкий тыл – супруга Гюльдана, сын Рустам и дочери Эльмира и Гульшат.

Особое отношение у Латушы к женским прическам. Он просто преображается, колдуя над ними. Самая заветная мечта Л. Байсалова – принять участие в международном конкурсе парикмахеров, где можно было бы показать свое мастерство.

– Все, чего я добился в жизни, стало возможным благодаря моей родной земле, моим родным, друзьям и соседям, – говорит Л. Байсалов. – Моя родина Казахстан и я горжусь тем, что могу назвать себя гражданином этой великой страны. Сколько себя помню, у нас всегда в дружбе и согласии жили казахи, русские, корейцы, турки и представители других национальностей. За долгие годы мы стали одной большой и крепкой семьей и потому нам нечего делить. А за тридцать лет Независимости наша жизнь изменилась до неузнаваемости, а в будущем, я уверен, будет еще лучше.

 Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: