Главная задача — выявление внутренних рисков в профилактике коррупции и усиление комплаенс-службы — «Кызылординские Вести»

Главная задача — выявление внутренних рисков в профилактике коррупции и усиление комплаенс-службы

09.12.2022

249 0

Под председательством акима области Нурлыбека Налибаева проведено внеочередное заседание областной комиссии по вопросам противодействия коррупции.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов и управлений, акимы городов и районов в онлайн- режиме.

На заседании обсуждался вопрос «Внедрение типового базового плана действий по предупреждению и противодействию коррупции».

Типовое базовое направление действий реализуется через 4 группы основных проектов. То есть выявление коррупционных рисков, их устранение, формирование антикоррупционной культуры и развитие антикоррупционных комплаенс-служб в квазигосударственном секторе.

Во время  совещания с докладом выступил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Кызылординской области Мырзалы Серикжан, который отметил, что специалистов, занимающих комплаенс-должность, не хватает, и в каждом учреждении должна быть персональная комплаенс-служба. В соответствии с этим необходимо уделять приоритетное внимание наращиванию потенциала профессионалов.

Кроме того, качество проведения внутреннего анализа коррупционных рисков со стороны государственных органов не на должном уровне.

— В результате внутреннего анализа коррупционных рисков, проведенного управлениями областного акимата, выявлено 77 рисков,- сказал руководитель департамента. -При этом необходимо отметить, что качество указанных внутренних анализов также вызывает сомнения. В качестве признака некачественного проведения внутреннего анализа управлением образования можно привести наличие фактов коррупции в школах региона. В школах области за 2020-2021 годы зарегистрировано  шесть  уголовных дел по фактам хищения средств в особо крупном размере. То есть в отдельных школах выявлены сомнительные данные в суммах фонда оплаты труда.

В настоящее время в отношении нескольких бухгалтеров школ Жанакорганского района возбуждены уголовные дела коррупционного характера.

Также следует  отметить, что в регионе за 2020-2021 годы по факту хищения было возбуждено уголовное дело на 11 сотрудников акимата. Среди них руководитель управления культуры, архива и документации Кызылординской области, руководитель управления физической культуры и спорта и директор 5 спортивных школ, заместитель руководителя управления земельных отношений, заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, руководитель отдела и главный специалист управления сельского хозяйства. Уголовные дела указанных лиц были зарегистрированы в 2021 году,  приговоры были оглашены в текущем году. В результате кызылординский регион занял лидирующие позиции среди регионов республики по уголовным показателям коррупционного характера.

Начальник департамента Комитета национальной безопасности по Кызылординской области и городу Байконыра  Болат Калмырзаев сказал, что необходимо провести углубленный анализ причин подобных случаев, произошедших в течение 2020-2021 годов, и заранее учесть риски, которые могут возникнуть в сфере образования.

На совещании руководитель аппарата акима области Шахмардан Байманов отметил, что исполнение типового базового направления в регионе находится на личном контроле аппарата акима области, и на принципе открытости каждому государственному служащему будет проведена работа по своевременному механизму реагирования, основанному на внутреннем анализе, с усилением недопущения коррупции и ответственности первых руководителей. Для формирования антикоррупционной культуры внутри общества возросло значение информационно-пропагандистской работы. Руководитель областного управления общественного развития Мира Казбекова остановилась на предпринимаемых мерах по разъяснению антикоррупционных норм среди населения, разработке значимых видеороликов, их широкомасштабной публикации на местных телеканалах и в социальных сетях, формированию антикоррупционной культуры среди молодежи.

Подводя итоги совещания, глава региона отметил, что в борьбе с коррупцией необходимо обеспечить достоверность информации и своевременную реализацию направлений, предусмотренных типовой базой, активизировать работу.

— Проектное управление — это, прежде всего, повышение ответственности должностных лиц, достижение конкретных показателей, — сказал глава региона. — К этому нельзя относиться равнодушно. Поручаю совместно с заинтересованными государственными органами усилить работу по устранению коррупционных действий.

Читайте также: