Активность и оптимизм – спутники долголетия — «Кызылординские Вести»

Активность и оптимизм – спутники долголетия

02.07.2022

322 0

Тоскливый, беспросветный, скучный, однообразный, бездеятельный — к большому сожалению, именно эти печальные определения ассоциируются у многих из нас с пожилым возрастом. И эта печаль от ожидания старости усугубляется сопутствующими перепадами давления, артритом, ревматизмом и прочими «возрастными болячками». Есть, конечно, среди нас люди постбальзаковского возраста, которые живут полноценной жизнью, умело уходя от болезней и скуки. Но это зачастую исключение, чем правило.

Чтобы помочь нашим пенсионерам жить лучше и веселее, в прошлом году во многих областях республики открылись центры активного долголетия, цель которых — поддержание здоровья и организация досуга для пожилых людей.

Открытие таких центров проводилось в рамках реализации Плана мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года. Напомним, он был утвержден Министерством труда и социальной защиты населения РК в феврале 2021 года. В Плане предусмотрены мероприятия для повышения качества жизни людей старшего поколения, улучшения социального и психологического благополучия пожилых людей, расширения возможностей участвовать в различных сферах жизни общества, в социально-экономическом развитии страны.

Работа центров направлена на оказание помощи пожилым людям по поддержке здоровья, создание благоприятной и безбарьерной среды, вовлечение их в общественную жизнь.

Центр активного долголетия функционирует и в Кызылорде, расположен он по улице Шукурова. Учреждение открыли в 2021 году на базе государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов», работающего с 2009 года, и относится к городскому отделу занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния.

— Центр рассчитан на 50 мест и работает как дневной стационар, — пояснила директор этого учреждения Жанат Адранова. — Каждый год здесь в среднем 450 пенсионерам оказывают специальные социальные услуги по восьми направлениям, ориентированным на повышение уровня личностного развития, социализацию и интеграцию в зависимости от возраста и состояния здоровья.

По состоянию на май 2022 года, в центре было принято 186 граждан. Бюджет учреждения в прошлом году составлял около 88 миллионов тенге, на нынешний год выделено более 107 миллионов тенге. На первом этаже здания расположены приемный пункт, оздоровительные комнаты, кабинеты лечебной физкультуры, социально-бытовой ориентации, профильных специалистов (психолога, врачей, процедурный и массажный), столовая и спальни. На втором этаже находятся библиотека, комнаты отдыха и трудотерапии.

— Наши сотрудники оказывают доврачебную помощь, помогают в выполнении лечебных физических упражнений, доступных и безопасных для наших подопечных, проводят немедикаментозную терапию и другие процедуры, — рассказала директор центра. — Также оказываем и психологическую помощь — узнаем о жизненных обстоятельствах граждан, наблюдаем за их настроением. Наши специалисты проводят индивидуальные психологические консультации, оказывают содействие в соответствии с законодательством Республики Казахстан в получении льгот, компенсаций, алиментов и других выплат. Кроме того, консультируют получателей услуг по правовым вопросам, в том числе гражданским, жилищным, семейным, трудовым, пенсионным и другим.

Что касается социально-трудовой работы, то с начала года во дворе учреждения желающие принимали участие в посадке цветов. По желанию можно заниматься шитьем, вышиванием или плетением из бисера.

В центре отмечаются не только государственные и календарные праздники, но и юбилеи, дни рождения. Подопечные центра ходят на выставки, в музеи, участвуют в экскурсиях. Весной этого года, например, они посетили мавзолеи Арыстан баба и Ходжа Ахмеда Яссауи, расположенные в Туркестанской области.

Желающие могут принять участие в самодеятельности, играть в настольные игры. На разные праздники в центре выступают с концертами творческие коллективы областной филармонии, студенты учебных заведений. Проводятся различные тематические вечера, посвященные известным казахским поэтам, певцам и композиторам.

— На таких встречах люди знакомятся, лучше узнают друг друга, — говорит Ж.Адранова. — А в пожилом возрасте это немаловажно, ведь многие испытывают дефицит общения. Старых друзей, с которыми раньше вместе работали или пересекались в других сферах, уже не осталось, а новых найти негде. Поэтому наш центр — отличная площадка для поиска новых товарищей по интересам. Совместное участие в различных акциях дарит положительные эмоции и оставляет приятные воспоминания.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: