Символ суверенного Казахстана — «Кызылординские Вести»

Символ суверенного Казахстана

23.11.2021

274 0

Столица  Казахстана – Нур-Султан – символ нашего суверенного государства. Он олицетворяет успехи республики за годы независимости, демонстрирует ее мощь и высокий потенциал дальнейшего развития.

История новой столицы Казахстана неотделима от истории становления независимого Казахстана и деятельности Первого Президента РК, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, который является инициатором идеи ее строительства. Указом Президента РК от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы состоялась 10 июня 1998 года. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира». С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. 23 марта 2019 года Указом Президента РК столица Республики Казахстан была переименована в город Нур-Султан.

За годы независимости наша столица стала одним из крупнейших центров бизнеса в республике. В настоящее время здесь проживает более 1 миллиона человек. Удобное расположение в центре Евразийского континента делает столицу Казахстана экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией. Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов. Основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство.

Нынешней столицей можно по праву гордиться. Ее гости всегда восхищаются масштабными идеями архитекторов, сотворивших эту застывшую музыку. В архитектурном облике воплощен ряд величайших по техническому уровню проектов выдающихся мастеров современного зодчества с мировым именем – японца Кисё Курокавы, британца Нормана Фостера, итальянца Манфреди Николетти. Строительство столицы стало импульсом развития казахстанского градостроительства, сделало всемирно известными многих отечественных архитекторов.

Современный Нур-Султан завораживает небоскребами, необычными постройками. Каждое здание здесь своеобразное и интересное. Главным архитектурным объектом столицы по праву можно считать «Байтерек», куда частенько заглядывают туристы. Башня была построена как символ переноса столицы из Алматы в Акмолу. А ведь раньше на этой большой площадке располагался аэровокзал аэропорта Целинограда. Строительство монумента началось 25 октября 1996 года и завершилось 30 августа 2002 года. Значимость Байтерека, как символа нового этапа в жизни Казахстана, подчёркивается художественной композицией «Аялы алакан» с оттиском правой руки Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, площадка расположена на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашения Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчёта в истории страны. Посередине площадки установлен деревянный глобус с автографами представителей 17 мировых конфессий, символизирующий единство всех религий.

В центре новой столицы суверенного Казахстана возведен уникальный по художественному значению и масштабам архитектурный ансамбль. Главная его составляющая – Акорда – резиденция Президента РК. Работу над проектом вели известные архитекторы Европы и Казахстана, в их числе прославленные европейские дизайнеры М.Гуалаци и А.Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций академика К.Монтахаева. Официальная презентация новой резиденции состоялась 24 декабря 2004 года. Название резиденции Главы государства несет в себе глубокое смысловое значение. В прямом переводе «Акорда» означает «Белая ставка». В цветовом решении фасадов и интерьеров резиденции преобладают белый цвет и светлые тона. «Белый» в семантике тюркской культуры в первую очередь означает священный. Это понятие олицетворяет радость и благополучие, искренность и благородство, честь и добро.

В качестве ключевых пунктов главной оси столичного архитектурного комплекса выступают «Хан Шатыр» – «Байтерек» – «Акорда» – «Дворец мира и согласия» – «Қазақ елі». Они воплощают идеи сохранения преемственности традиций Великой степи, продвижения евразийской культуры толерантности и созидания сильного Казахстана как части современной мировой цивилизации.

Одна из главных достопримечательностей столицы – Дворец мира и согласия. Он был построен специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Архитектором выступил сэр Норман Фостер. Строительство завершилось в 2006 году. Идея создания Дворца мира и согласия принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву, она была представлена им на первом Съезде мировых и традиционных религий, проходившем 23-24 сентября 2003 года в столице РК. С тех пор Пирамида стала центром религиоведения и веротерпимости.

Самые яркие музыкальные и торжественные события проходят в центральном концертном зале «QAZAQSTAN» – одном из самых больших концертных залов в мире. Идея создания уникального комплекса была предложена Елбасы, позже в преддверии Дня Независимости 16 декабря 2009 года ЦКЗ был открыт Первым Президентом Казахстана. Известность ЦКЗ «QAZAQSTAN», автором которого является один из самых известных мировых дизайнеров Манфреди Николетти, такая же, как и у Сиднейского оперного театра в Австралии. «Цветок пустыни» – так называл свое творение сам маэстро. Авангардный облик концертного зала, сочетающий в себе гармонию музыки и прекрасной природы, отражает дух нашей прекрасной столицы.

Духовное спокойствие и умиротворение горожане находят в одной из главных мечетей «Хазрет Султан». 6 июля 2012 года состоялось ее открытие. Мечеть пополнила список уникальных объектов столицы. По предложению Елбасы Нурсултана Назарбаева ее назвали «Хазрет Султан», что означает «Святейший Султан».

Одним из главных культурных объектов по праву можно называть театр оперы и балета «Астана Опера», который был открыт в 2013 году также по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Одно из интересных зданий, расположенных в центре столицы – Фонд Нурсултана Назарбаева – это крупнейший некоммерческий фонд в стране, деятельность которого строится на принципах профессионального управления и системности всех проектов. Он был создан в 2000 году по личной инициативе Елбасы. Сегодня организация реализует свои проекты, с гордостью претворяя идеи Первого Президента Казахстана, направленные на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и формирование новой генерации казахстанцев. Работа Фонда направлена на поддержку талантливой молодежи, развитие социальных проектов и гражданских инициатив, развитие конкурентоспособного экспертно-аналитического центра.

Нельзя не отметить и сферическое здание «Нур Алем» – часть Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», прошедшей в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки – «Энергия будущего». В «ЭКСПО-2017» приняли участие 115 государств и 22 международные организации, ее посетили около 4 миллионов человек, из которых 500 тысяч приехали из других стран.

В сердце нашей родины также расположены флагманы отечественного образования: Назарбаев университет, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва, Казахский национальный университет искусств, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Медицинский университет Астана и другие.

Есть среди достопримечательностей и объекты, построенные в дар столице регионами. К примеру, к ее десятилетнему юбилею Кызылординская область в одном из микрорайонов обустроила сквер «Коркыт-кобыз». Здесь установлены две ротонды и две беседки. Автор скульптурной композиции наш земляк Жаркен Исмагулов. На территории посажены ели, березы, тополя.

К двадцатилетию столицы кызылординцы построили на территории Национального космического центра АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» космический музей прошлого и будущего. В музее под открытым небом на левобережье расположена интересная экспозиция ракетно-космической техники. Ее площадь составляет 1,4 гектара. Здесь установлены макеты ракет-носителей «Союз», «Протон», «Зенит» и межорбитального корабля «Буран» в натуральную величину. Также установлены специальные информационные стенды, где размещены все сведения о космических кораблях.

Имя нашей столицы вошло в глобальную историю как место проведения первого в ХХI веке саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, собравшего глав государств и правительств 56 стран Евразии и Северной Америки. Главный город страны принимал VII зимние Азиатские игры, XVIII сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, XXXVIII сессию Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. Здесь, начиная с 2003 года, проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, а также многие другие международные форумы.

В 1999 году столица Казахстана была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира», в 2011 году – стала победителем Международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС». В 2012 году главный город Казахстана успешно выполнил почетную миссию культурной столицы СНГ и тюркского мира.

Нур-Султан – это город мечты. Город, в котором каждый может исполнить свою мечту и достичь своих целей. Наша столица – это город молодых и энергичных людей. Большое количество молодых специалистов здесь работает на государственной службе, в сфере экономики. Нур-Султан является прекрасной стартовой площадкой для успешной карьеры. Каждая молодая, профессионально подкованная личность может реализовать здесь свои задумки. Ведь столица является городом неограниченных возможностей. Поэтому она и притягивает молодых целеустремленных людей, которые связывают с юной столицей свое будущее. Вместе с тем главный город нашей страны – это центр студенчества, научных и образовательных технологий, инноваций. Здесь концентрируется интеллектуальный потенциал страны.

– Полностью согласен с мнением, что наша столица – это город больших возможностей, и, в первую очередь, для молодых, – отметил один из перспективных молодых телеведущих на отечественных телеканалах Галымжан Кеншилик. – Я родился и вырос в Приаралье. Сейчас работаю в столице. Сегодня в столице живут и трудятся тысячи полных энтузиазма и энергии юношей и девушек. Молодежь здесь в постоянном поиске. Многие мои друзья заняты каким-либо делом, не сидят сложа руки. Если что-то не получилось в одном, уверенно берутся за новое. Мир быстро меняется, и нам, молодым, нужно всегда быть на высоте. Нельзя ждать у моря погоды, нужно действовать, жить. Хочешь – учи, твори, самосовершенствуйся, набирайся опыта за рубежом. Для этого наше государство создало все возможности. Главное – это большое желание и вера в свою мечту.

В Нур-Султане живут и трудятся сотни молодых семей, наших земляков. Супруги Самат Абдулатиф и Ардак Тажибай – ровесники столицы нашей необъятной Родины. Свои надежды и перспективы они связывают именно с Нур-Султаном. Ведь именно здесь, в молодой столице, в этом году на свет появился их первенец – сын Амирхан.

Самат и Ардак познакомились в России, а точнее в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, где обучались в рамках образовательного гранта. Вернувшись в 2019 году после окончания университета в родную Кызылорду, влюбленная пара решила связать свою дальнейшую судьбу со столицей. Именно в этот год Астана была переименована в Нур-Султан, в честь Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

– Приехав в столицу, мы сразу же приступили к поиску работы, – говорит Самат. – Резюме разослали по десяткам компаний и предприятий. Здесь у нас не было никаких связей или близких родственников. Мы надеялись только на свои силы. И вскоре удача улыбнулась нам.

Ребята нашли в столице работу по душе. В прошлом году на родной земле из-за карантина сыграли скромную свадьбу и вновь вернулись в Нур-Султан. Молодые супруги не жалеют, что покинули родную Кызылорду. Сердцем и душой они всегда с родной землей, которая вскормила и воспитала их, но свое будущее и будущее пока еще единственного сыночка Самат и Ардак связывают только с Нур-Султаном.

Трудно переоценить значение и роль Елбасы в становлении нашей столицы. Ее идея была заложена в основу мечты Первого Президента РК. Осознавать историческую необходимость, обладать даром убеждения, прозорливостью, мудростью, терпением, умением ломать устоявшиеся традиции, смотреть на мир по-новому – это невозможно было бы без сильной личности Лидера нации. Он выбрал путь обновления страны, начал строительство нового города, и это был единственно верный путь, счастливый выбор для страны, для народа.

В своей приветственной речи, посвященной 20-летнему юбилею Нур-Султана, Елбасы очень ярко и образно определил философию развития нового столичного города: «Возведенная в сердце Евразии новая столица несет колоссальную модернизационную миссию. Здесь созданы новое пространство, новая система координат, я бы сказал, новое время. Оно задает импульс тотального обновления и рождения нового порядка. В наши дни мир нуждается не в противостоянии, а в гармонии, развитии и сотрудничестве. Поэтому излучаемый столицей свет добра и казахстанских ценностей распространяется по всей планете и получает благодарное отражение».

В одном из своих воспоминаний Н.А.Назарбаев писал: «Я всем сердцем люблю этот город также сильно, как любят его все казахстанцы. Возвращаясь из дальних поездок, связанных с визитами в другие страны или регионы Казахстана, я всегда с трепетом жду встречи с родной Астаной, вглядываясь в иллюминатор с надеждой скорее увидеть панораму столицы. Скажу откровенно, что горжусь тем, что мой день рождения совпадает с Днем столицы, потому что Независимый Казахстан, его новая столица стали моей судьбой, моей жизнью, моим огромным счастьем».

Как известно, 20 марта 2019 года Н.А.Назарбаев сложил свои полномочия в качестве Президента РК. После принятия президентской присяги в этот же день нынешний Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан в честь ее основателя Н.А.Назарбаева. Это предложение было утверждено законодательно. Решение было поддержано казахстанцами как дань уважения заслугам нашего Елбасы. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан. Человека, который достоин большого уважения, Лидера нации. Наша задача – должным образом относиться к его труду и заслугам. Это был очень смелый шаг – перевод столицы в бывший Целиноград. По своей сути это было геополитическое решение. В новых условиях нахождение столицы в центре большого государства имело и имеет огромное значение.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: