Путь к обновленному Казахстану - «Кызылординские Вести»

Путь к обновленному Казахстану

12.01.2022

1106 0

kazakh

Разыгравшиеся в Казахстане трагические события в корне изменили наши взгляды на многие привычные вещи. Мы до того уверовали в то, что в нашей стране подобное просто не может иметь место, что мало кто и в мыслях допускал такого развития событий.

А это случилось. В первые моменты еще не было страха, мы еще были уверены в том, что собиравшиеся на улицах толпы людей не способны пойти на крайние шаги. Увы, события стали развиваться по самому худшему сценарию. Перевернутые и сожженные машины, сожженные и разрушенные здания областного, городского акиматов, филиалов партии «Nur Otan», другие здания, коммерческие структуры, десятки раненых… И лишь благодаря предпринятым Президентом Казахстана решительным мерам удалось остановить бесчинства террористов в Алматы, Шымкенте и других городах, в том числе и Кызылорде.

Как предположил Касым-Жомарт Токаев, на подготовку к проведению подобной масштабной акции террористов ушло от одного до трех лет. И все это время наши силовые структуры, как подчеркнул Глава государства, проспали, не принимая никаких мер по выявлению и предотвращению вылазок террористов в зародыше. Не зря одним из первых шагов Главы государства в эти дни стала отставка Правительства и освобождение от занимаемых должностей теперь уже бывших государственного секретаря, председателя КНБ и других чиновников высшего ранга.

А вчера на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК Касым-Жомарт Токаев дал оценку многим факторам в жизни казахстанского общества, которые так или иначе стали причиной трагических событий. И это, по-настоящему, животрепещущие вопросы. Это, в первую очередь, низкий уровень развития образования. Не секрет, что немало в стране вузов, которые заняты лишь печатанием дипломов.

Президент отметил: прошло то время, когда в обществе модными были гуманитарные науки. Настала пора повернуться лицом к обучению молодежи техническим специальностям, так как этого требуют реалии дня. И в этом плане особое внимание необходимо уделить качеству получаемого молодыми казахстанцами образования. В ближайшие годы в стране, в частности, западной ее части, планируется открыть филиалы ряда престижных зарубежных университетов.

Остро стоит вопрос патриотического воспитания молодежи. К сожалению, призывы к патриотизму чаще всего остаются на бумаге, а также при проведении массовых мероприятий или выступлении в средствах массовой информации. Здесь мне часто вспоминается один из последних фильмов советского периода «Джек Восьмеркин – американец», герои которого вместо конкретных дел заняты лишь митингами и шествиями. Все дело в том, что за тридцать лет независимости в обществе так и не появилась идея, вокруг которой сплотилась бы молодежь. Не зря нынешние молодые люди всеми правдами и неправдами пытаются «откосить» от службы в Вооруженных силах Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК постарался назвать вещи своими именами. К примеру, такой вопрос, как расслоение общества. Статистика, говоря о средней заработной плате казахстанцев, дает нам цифры, вселяющие в душу оптимизм. Однако если разобраться, то не все так радужно. Есть люди, которые получают в месяц до миллиона тенге и больше, а есть такие, которые в месяц зарабатывают 70-80 тысяч тенге. И последних, к сожалению, большинство.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал состоятельных граждан Казахстана начать системно делиться с согражданами своими финансовыми накоплениями.

«Благодаря Первому Президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — отметил Токаев. Он сообщил, что в Казахстане создается фонд «Народу Казахстана» и поручил найти регулярных спонсоров этого фонда.

Хочется надеяться, что все, что говорилось Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, станет первым шагом на пути обновления страны. Настала пора трезво оценить состояние казахстанского общества и сделать решительные шаги.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: