Казахстан должен стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента – Токаев - «Кызылординские Вести»

Казахстан должен стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента – Токаев

01.09.2023

135 0

e688241eb92a48c68493831883928050

Фото: Zakon.kz

Касым-Жомарт Токаев во время своего послания сказал, что стратегическая цель Казахстана – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента, сообщает Zakon.kz.

По словам президента, перед нами стоит еще одна задача – добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе.

«Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания».Касым-Жомарт Токаев

Он отметил, что стратегическая цель Казахстана – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента.

По его словам, это невозможно без поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов.

«Задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Это потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку. Для качественного рывка в отрасли необходима критическая масса крупных игроков», – сказал президент. 

Президент сказал, чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок. Поэтому необходимо стимулировать укрупнение отечественных агрофирм, а также на взаимовыгодных условиях активно привлекать транснациональные корпорации. 

«В приоритете должны быть перспективные для нас направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства. При этом нельзя забывать и о потенциале отечественных агропредприятий. Здесь показателен пример Северо-Казахстанской области, где возводятся более 100 крупных молочно-товарных ферм».Касым-Жомарт Токаев

он отметил, что профессионализм аграриев и наличие кормовой базы в сочетании с применением выверенных инструментов государственной поддержки дают неплохие результаты. Следует распространить этот опыт на строительство птицефабрик, овощехранилищ и предприятий мясного животноводства. 

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: