Финансисты – бойцы невидимого фронта — «Кызылординские Вести»

Финансисты – бойцы невидимого фронта

02.11.2021

1312 0

Елбасы Нурсултан Назарбаев в свое время назвал финансистов своими личными помощниками в совместной реализации программы «Казахстан-2030». Он еще подчеркнул, что невозможно дальнейшее развитие экономики, а также финансовых институтов без привлечения инвестиций в такие важнейшие для государства сферы, как малый и средний бизнес, сельское хозяйство и социальное обеспечение населения и призвал их увеличить финансовый поток в страну. Так, 17 декабря 1991 года был принят Закон «О бюджетной системе», регулирующий бюджетные и межбюджетные отношения, устанавливающий основные положения, принципы и механизмы функционирования бюджетной системы, образования и использования бюджетных средств.

Со временем этот Закон был модифицирован и с 1 января 2005 года введен в действие Бюджетный Кодекс Республики Казахстан. Сейчас финансовая система состоит из бюджетной системы, внебюджетных фондов, средств предприятий различных форм собственности, финансовых институтов и инструментов, создающих необходимые условия для протекания финансовых процессов. Стабильность и устойчивое развитие финансовой системы является необходимым условием развития национальной экономики в целом.

В период становления финансовой системы Казахстана, начало которой было положено еще в 20-х годах прошлого столетия, в состав Народного комиссариата финансов входили три центральных управления – по управлению средствами, налогами и общими делами. Позже было открыто приходное и рас-ходное кассовое управление.

На начальном этапе НКФ регламентировал работу по управлению государственными и муниципальными средствами, а также местными финансовыми органами. С момента образования местных губерний и областей в 1920 году были утверждены органы управления финансовой сферой. В 1925 году после отделения Оренбургской области от Казахской автономии и присоединения к Российской Федерации, финансовая сфера Оренбурга подчинялась непосредственно российской финансовой системе, а Центральная система управления финансами Казахстана вновь была организована в Кызылорде.

На заре Независимости финансовой сферой области заведовал заслуженный экономист Казахской ССР Камал Шукенов. Он проработал в этой должности более четверти века с 1970 до 1997 г.г. С 1997 до 2007 г.г. управление возглавлял заслуженный деятель Казахстана Калказбек Ажибеков. В 2007 году – Темирлан Сатбаев, 2007-2008 годах – Роман Мусабеков, 2008-2010 годы – Куттыкожа Идрисов, 2010-2011 годы – Мурат Ергешбаев, 2011-2012 годы – Ирина Ким, 2012 году – Куанышбек Искаков, 2012-2014 годы – Кайратбек Сарсенбаев, 2014-2020 годы – Талгат Жакыпбаев. С 5 июня 2020 года руководителем областного управления финансов является Елена Шаврова.

В 1990 годы областная налоговая инспекция со своими нижестоящими подразделениями была отделена от финансового управления, в 1994 году также был отделен контрольно-ревизионный орган, как самостоятельное учреждение финансового контроля, а в 1995 году была реорганизована казначейская служба. Кроме того, в составе Министерства финансов РК действуют Комитет по управлению государственным имуществом и приватизации, исполнительный комитет по работе с неплатежеспособными должниками и его самостоятельные региональные структуры.

Кардинальные изменения в финансовой сфере произошли в начале 2005 года. Департамент финансов Кызылординской области был создан путем слияния Областного управления коммунальной собственности и приватизации и Областного финансового управления с передачей функций в сфере управления коммунальной собственностью, мониторинга государственных закупок и обеспечения деятельности по выдаче разовых талонов. Из его компетенции было выведено бюджетное планирование и  передано органу экономики и бюджетного планирования. Контрольные функции были переданы финансово-контрольным органам. Также из прежней структуры отделены городские, районные подразделения и при  местных исполнительных органах были созданы самостоятельные финансовые отделы. Позже функция внутреннего контроля была передана обратно финансовому управлению и создан аналогичный отдел. В настоящее время отдел внутреннего контроля с функциями и занимаемыми единицами переведен в структуру аппарата акима области.

На сегодняшний день средний возраст сотрудников по управлению составляет 40 лет. Практически все члены коллектива имеют высшее образование. Следуя по стопам предыдущего поколения, команда по-прежнему очень сплоченная, где люди работают в 2-х направлениях – освоение бюджетных средств и управление коммунальной
собственностью.

Можно с гордостью сказать, что наши земляки финансисты занимали и продолжают занимать различные руководящие посты и ответственные государственные должности высокого уровня в других регионах или в других отраслях.

Особо хочется отметить Калказбека Ажибекова, внесшего большой вклад в дело по сохранению истории этой отрасли, пропаганде деятельности старшего поколения, представители которого посвятили свою жизнь продвижению финансовой сферы и неустанно трудились для развития экономики страны. Этот процесс, ставший основой преемственности поколений, имеет огромное значение для подготовки молодых специалистов как профессионалов своего
дела.

Канатбек МАДИ

Читайте также: