65% выпускников юридических факультетов работают по специальности — «Кызылординские Вести»

65% выпускников юридических факультетов работают по специальности

09.05.2022

183 0

Всего 65 процентов выпускников юридических факультетов Казахстана работают по специальности. К такому заключению пришла межведомственная рабочая группа правительства, изучавшая проблемы юридического образования, передает корреспондент «Хабар 24».

Итоги обсудили в Алматы на выездном заседании депутатов Сената. Накануне члены группы посетили ряд университетов и обеспокоились тем, что некоторые вузы не настроены на качественную образовательную деятельность. В результате отмечается значительное снижение уровня знаний выпускников. Со своей стороны Министерство образования отозвало у отдельных вузов лицензии на подготовку юристов. Если в 2019 году этих специалистов выпускал 71 вуз, то сейчас – 59. Значительно сократился и госзаказ, однако желающих учиться на юрфаках даже на платной основе не стало меньше.

Владимир Волков, депутат сената Парламента РК:

— Безусловно, издержки такого подхода к обучению юридических кадров в стране несет в себе определенную угрозу и обществу, и государству, поскольку юрист, как и врач, не имеет права на ошибку, ведь юридическая практика зачастую связана с человеческими судьбами, с правами человека, прежде всего. Когда мы посещали разные вузы, нас воспринимают как контролирующие органы. Нет, мы пришли посмотреть, послушать, посидеть в самих залах, послушать студентов, профессорско-преподавательский состав и предпринимать какие-то поэтапные меры.

Читайте также: