Жатва набирает обороты — «Кызылординские Вести»

Жатва набирает обороты

08.09.2022

231 0

В области убрано 7262 гектара, обмолочено 3982 гектара риса. Средняя урожайность – 44,2 центнера. Больше всего убрали риса земледельцы Шиелийского района – 2001 гектар. Самый большой рисовый клин у аграриев Сырдарьинского района – 20 728 гектаров. Меньше всего им занято в пригородных хозяйствах – 3406 га.

На днях в КХ «БАҚ» аулчане стали убирать рис. Его в хозяйстве 523 гектара, здесь трудятся 39 человек. Первыми косить стали комбайнеры производственной бригады №1.

В ТОО «Достық -Жер-МК» Кармакшинского района к жатве приступили на днях. Уже скошено 200 гектаров. В хозяйстве трудятся 240 аулчан. Есть своя техника, ток.

– Мы посеяли рис сортов «Янтарь» и «Лидер» на 1760 гектарах, затопили 1500 гектаров, – говорит главный агроном Байрам Мардиев. – Перед началом посевной закупили несколько тракторов, запасные части, топливо и удобрения.

 В ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района жатва риса началась в конце августа. Рис занимает 2400 гектаров. Сеют здесь российские «Лидер» и «Янтарь», которые в ТОО дают по 60 и 70 центнеров с гектара. Благодаря хорошей технике жатва здесь не затягивается.

Кызылординский рис экспортируется в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Ирак, Турцию и в другие страны. За многие десятилетия возделывания риса в области накоплен богатый опыт, создана крепкая инфраструктура. В рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на полях используется новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы, которые позволяют получать крупу высокого качества. Программы АО «КазАгроФинанс» дают возможность закупать рисоочистительные и рисоперерабатывающие линии.

– В последние годы рисоводы области активно пополняют парк сельскохозяйственных машин, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Также крестьяне покупают и оборудование для рисоперерабатывающих заводов. Сейчас в области 76 рисозаводов, 47 из них принадлежат крупным хозяйствам. Их производительная мощность – 514 тысяч тонн зерна в год, примерно столько же местные аграрии и производят риса. Один из самых мощных, цифровых заводов южно-корейской фирмы «DAEWON GSI» стоимостью 363 миллиона тенге в 2020 году был установлен в ТОО «Мағжан и К» Сырдарьинского района. Его мощность – семь тонн риса в час.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: