Выборы: мнения — «Кызылординские Вести»

Выборы: мнения

24.11.2022

147 0

Залог процветания

Рахима АХМЕТОВА, председатель областного совета матерей Ассамблеи народа Казахстана:

– С чувством ответственности и сопричастности к происходящим в стране событиям воспользовалась своим гражданским правом и пришла 20 ноября на избирательный участок. Могу гордиться, что среди 81% проголосовавших за Касым-Жомарта Токаева есть и мой голос. Высокая явка избирателей на внеочередных президентских выборах показала высокую гражданскую зрелость казахстанцев. Выборы прошли в посттранзитный период. И уверенная победа нашего Президента только подтвердила высокое доверие граждан к его внешнеполитическому курсу и проводимым реформам в стране.

Это не удивительно, ведь казахстанцы проголосовали за Новый и Справедливый Казахстан, который инициирует Глава государства. Реформа политической системы осуществляется с учетом запросов населения. Думаю, что это, с одной стороны, признак оптимизма казахстанцев, с другой – выражение чаяний, надежд, которые они связывают с выборами и возлагают на избранного народом Президента.

Безусловно, полученный мандат доверия открывает новые возможности для реализации продвигаемого курса государственного развития. При этом мы должны трезво оценивать политическую и социально-экономическую обстановку. Впереди много работы по реформированию во всех сферах. Касым-Жомарт Кемелевич отмечает, что будут продолжены политические реформы. Сейчас людей волнуют самые простые бытовые вопросы, особенно в связи с ростом инфляции. Населению нужна стабильность, которую обеспечивает действующий Президент. Необходима перестройка общественного сознания, отход от персоналистского в пользу институционального и конструктивного мышления.

Давно зрел запрос на социальную справедливость, единство и успешное будущее. А это именно то, что предлагает в своих программных выступлениях и обращениях к народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В стране накопилось много нерешенных задач, практически в каждой сфере есть проблемные вопросы, решение которых требует принятия безотлагательных мер. И нет сомнений в том, что Президент страны сможет воплотить в реальность то, о чем говорил до выборов и в предвыборной кампании. Если в республике реализуются реформы, о которых заявлял Глава государства, то эра Нового и Справедливого Казахстана не за горами.

Начало нового пути

Айткуль ШАЛГИНБАЕВА, независимый журналист-аналитик:

Прошедшие выборы Президента Республики Казахстан имеют большое политическое и историческое значение, как для всего казахстанского общества, так и каждого гражданина страны. Невзирая на подстрекательство и провокации внутренних и внешних сил, население всех областей Казахстана приняло активное участие в выборах.

Не остались в стороне и жители земли Сыра. В период, когда перед нами остро стоят вопросы экономического кризиса и геополитического обострения, можно отметить заметный рост политической грамотности и дальновидности нашего народа. Динамика и изменения в политическом реформировании страны определили место нашего государства в мировом развитии.

Как известно, забота людей о будущих поколениях, ответственность за страну и землю, а также бессилие перед мировым кризисом, сыграли решающую роль при выборах Президента. Нормальной процедурой явилось и то, что многие кандидаты, вступившие в президентскую гонку, не пользовались особой поддержкой у населения, а некоторые видели в этом вину Центральной избирательной комиссии. Вместе с тем, в обществе активно обсуждался вопрос, почему, свои кандидатуры на выборах не выдвинули достойные граждане.

Свои мысли по этим вопросам я опубликовала и на личной страничке в «Фэйсбуке». Сегодня, когда в мире происходят различные политические игры, немало сил, которые мечутся в поисках выхода, кто-то обретает силу и крепнет, а кое-кто теряет все. Самое главное, не каждому под силу руководить государством, в котором на протяжении 30 лет людей кормили ложной статистикой и обещаниями о светлом будущем. Государством, которое превратилось в логово коррупции, где не было места справедливости, где на ключевых государственных постах прочно закрепились случайные люди, у которых на уме одно – лишь бы им было хорошо. Те, кто стремился взять в Казахстане власть в свои руки, наконец-то поняли, что это тяжелейшая ноша, которую сможет поднять лишь тот, кто чист душой и сердцем, кто пользуется в мире заслуженным авторитетом, человек образованный, известный как пассионарная личность. И поэтому народ сделал свой выбор.

Кризис, который получил развитие внутри страны – наглядный пример того, что политические реформы в стране реализовались только на бумаге. Люди поняли, что впредь нельзя подпускать к власти тех, кто прикрывается красивыми словами, чтобы извлечь личную выгоду. Пос-ле выборов люди по праву возлагают большие надежды на Главу государства, хотя, высокими стали и требования к нему. Новое направление, новая программа и новые шаги Казахстана подразумевают вступление нашей страны на путь демократического развития. И хочется верить, что будет заложена основа национальной государственности.

Читайте также: