Время есть мороженое — «Кызылординские Вести»

Время есть мороженое

14.05.2022

450 0

Вот уже месяц как на прилавках кызылординских магазинов появился новый продукт с интересным названием «Auylym» – мороженое, которое полностью состоит из натуральных ингредиентов. Под таким брендом его выпускает ТОО «Танкаман».

Стоит отметить, что производство и реализация мороженого стало новым звеном в развитии бизнеса товарищества. Его руководитель Бердибек Мыханов – зооинженер. В 2011 году решил открыть собственное дело и занялся разведением крупного скота. Через два года открыл цех по переработке сначала мясной продукции, а потом и колбасных изделий. Современные производственные мощности и применяемые передовые технологии позволили ТОО производить широкую линейку мясной продукции для обеспечения кызылординского рынка. Поскольку был спрос, пришлось несколько раз увеличивать производственные мощности. Позже стали выпускать и молочную продукцию.

Идея производить местное мороженое пришла Б. Мыханову в 2020 году. Для ее реализации он решил воспользоваться государственной поддержкой. В фонде «Даму» консультанты предложили ему воспользоваться программой «Дорожная карта бизнеса-2025». Предпринимателя проконсультировали по условиям программ государственной поддержки, помогли собрать пакет документов для рассмотрения заявки в банке. В результате он получил льготный кредит под шесть процентов годовых.

Потом приобрел помещение под цех в поселке Тасбогет, купил современное оборудование европейского качества. Учитывая, что в последнее время люди все больше задумываются о качестве продуктов питания, изучают состав и отдают предпочтение натуральным ингредиентам, предприниматель решил, что именно такого вкусного и полезного мороженого не хватает на нашем рынке, и решил занять пустующую нишу.

Название продукта «Auylym» и дизайн упаковки придумал сам. Пока в цехе выпускают 14 видов мороженого. Основа его – натуральное молоко, которое производят на собственной ферме. В ассортименте есть и классические варианты – пломбир и сливочное, а также с экзотическими вкусами – манго, ананаса, киви, клубники, дыни, кофе, фисташки и прочими. Есть своя лаборатория оценки качества, через которую проходят все ингредиенты для продукции.

Поднимаемся в цех, где производят холодное лакомство. Еще на лестнице ловлю себя на мысли: пахнет детством. Свежий запах молока.

– Как говорится в одном мультфильме: «В чем секрет твоего вкусного супа? А в том, что он состоит из супа», – улыбается главный технолог цеха Ляззат Акилбекова. – Также и у нас, секрет в том, что наше мороженое состоит из натуральных молока, сливок. Гарантия качества сырья – это залог качества конечного продукта. Мы строго следим, чтобы это соответствие не нарушалось. И самое главное – мороженое делается с любовью. В этом, пожалуй, весь секрет рецептуры нашей продукции.

Мороженое – вкуснейший сладкий продукт, обожаемый и детьми, и взрослыми, на который никогда не закончится спрос. Его продают в каждом продуктовом магазине. Ассортимент огромен и примечательно, что местное мороженое нашло своего покупателя. В социальных сетях идет активное обсуждение нового продукта, пользователи с восторгом отзываются о вкусе, который напоминает им детство.

– Эта отрасль, действительно, достаточно конкурентоспособна, – говорит Б. Мыханов. – Считаю, чтобы достичь успеха, важно делать вкусный и полезный продукт по справедливой цене. Наши цены адекватные. Используем собственное сырье, это позволяет не поднимать цены на товар после корректировки валютного курса. Пока наша доля на этом рынке небольшая. Но мы анализируем свою работу, намечаем планы и готовы для бесперебойных поставок, все возможности для этого у нас есть.

Пока местное мороженое продается в супермаркетах областного центра. В планах у предприятия увеличить производство, расширить рынок сбыта и открыть новые рабочие места.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: