Вопросы – важные, проблемы – острые — «Кызылординские Вести»

Вопросы – важные, проблемы – острые

30.07.2022

721 0

Развитие опорных отраслей в соответствии со спецификой каждого района, реализация новых проектов на основе инвестиций позволит повысить доходы населения. Вчера аким области Нурлыбек Налибаев заслушал отчет акима Жалагашского района Аскарбека Есжанова.

В заседании приняли участие депутаты областного, районного маслихатов, ветераны, председатели общественных советов, руководители отраслевых управлений.

Социально-экономическое развитие района распределено по четырем основным направлениям. По каждому из них дали слово руководителям отраслей. Глава региона отметил, что основным способом увеличения доходов населения является развитие сферы предпринимательства. При этом, несмотря на прогресс в работе, в вопросе производительности все еще остались пробелы.

– Постоянно отмечаю необходимость принятия мер по повышению благосостояния населения посредством развития МСБ, увеличения налоговых поступлений, создания постоянных рабочих мест, диверсификации экономики. На сегодня в районе зарегистрирован 2571 субъект малого и среднего предпринимательства, из них 92,5 процента реально работают. По итогам шести месяцев количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 6,6 процента и достигло 2379 единиц. Это, конечно, неплохой показатель, прогресс есть. Однако необходимо максимально использовать имеющиеся резервы. Объем произведенной продукции в сфере предпринимательства уменьшился на 8,5 процента. Кроме того, в рамках трех пятилеток программы индустриализации по району из запланированных пяти проектов запущены только два, – привел цифры Н.Налибаев.

Близость района к областному центру позволяет развивать садоводство и фермерское дело. Однако в нынешних условиях работа по стабилизации цен проведена недостаточно тщательно. Также со стороны районного акимата на сегодня не проведено ни одного государственного контроля.

Глава региона, проинформировав о ходе выполнения государственных программ, обеспечения голубым топливом, трудоустройства населения на постоянные рабочие места, предоставлении земельных участков желающим заниматься земледелием, поручил акиму района начать подготовку к следующему сезону уже сейчас. Кроме того, поручено проработать конкретные планы по развитию в районе жилищного фонда.

На заседании не остались в стороне и вопросы простаивающих производств. Глава региона подчеркнул, что акиму района необходимо активизировать работу завода по переработке солодки. Указав на малое количество запущенных в районе проектов, отметил необходимость ускорения работы, перезапуска простаивающих предприятий.

Аким области подчеркнул, что показатели занятости в районе неутешительны. Так, по итогам полугодия уровень официальной безработицы вырос на 1,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Из запланированных 2420 новых рабочих мест открыто всего 805, из них постоянных 59. В рамках квоты граждан с ограниченными возможностями с начала года трудоустроено только два человека из запланированных 15-и. Кроме того, Н.Налибаев остался очень недоволен тем, что в районе до сих пор не открыт центр «Бақытты отбасы».

Как отмечалось, в нынешний Год детей перед акимами районов стоит задача строительства детских игровых площадок. В этом плане, в Жалагашском районе будет построено семь таких объектов.

На совещании также были рассмотрены вопросы повышения кадрового потенциала, укрепления общественно-политической ситуации, координации работы по государственным закупкам и другие.

Читайте также: