Воплощая мечты в реальность — «Кызылординские Вести»

Воплощая мечты в реальность

23.01.2021

437 0

Для того, чтобы начать свое дело достаточно знать, чем именно заниматься. Любимое дело, которое ко всему прочему было бы и прибыльным, в большей степени должно приносить пользу людям. Именно этим и руководствовался жалагашский предприниматель Мейрбек Амиров, когда решил однажды открыть бизнес и оказывать услуги населению.

– Это сегодня Мейрбек успешный бизнесмен, у которого есть два цеха – сварочный и токарный. Он также открыл детский сад на 70 мест, которым руководит его супруга Ажар Абдыхалыкова. Но, чтобы добиться этого, ему пришлось приложить немало усилий.

Родился и вырос он в Жалагаше. После окончания школы в 2000-м году, поступил в колледж на сварщика. Признается, что с выбором специальности не ошибся. Несмотря на то, что в семье практически нет представителей этой профессии (родители педагоги) он не стал менять своего решения.

– Помню, в детстве часто самостоятельно разбирал и собирал велосипеды, ремонтировал и продавал их. Даже не знаю откуда это у меня такие способности. А когда повзрослел, без колебаний выбрал специальность сварщика, – рассказывает М.Амиров.

После окончания среднего специального заведения Мейрбек отслужил в армии, затем вернулся в родные края. Молодому человеку не сразу удалось найти свое предназначение в жизни, поэтому стал рассматривать разные варианты трудоустройства. Определенное время поработал в Алматы, где набрался опыта по своей специальности. Приехав обратно домой в 2009 году, решил открыть свое дело.

– На первых порах помогал односельчанам провести в дом водопровод, затем открыл мини-цех, где в основном, изготавливал железные изделия, в том числе ворота, печи, словом, все, что необходимо в быту. Как такового маркетинга не было – заказы поступали, как говорится, сами по себе. Сельчане узнавали друг от друга о моем производстве и обращались ко мне, – говорит он.

Постепенно бизнес стал развиваться, но и этого оказалось недостаточным для предпринимателя. В 2015 году, выкупив здание в центре поселка Жалагаш, открыл частный детский сад «Акбалжан». Сегодня в этом дошкольном учреждении, оснащенном всем необходимым, воспитываются местные дети. В планах у предпринимателя – открыть еще один такой детский сад.

Три года спустя Мейрбек получил кредит десять миллионов тенге и безвозвратный грант. Эти средства были направлены на реализацию еще одного проекта – открытие токарного цеха.

– Получив кредит, привез из Алматы токарное оборудование. Установил его, и начал самостоятельно изучать тонкости этого дела. Обучаться теоретически не было времени, пробовал все на практике. Дело начало набирать обороты. Работа в цехе – сезонная, заказы поступают, в основном, в период, когда сельчане готовят технику к посеву или для уборки урожая. Мы изготавливаем детали, запасные части. Таким образом, помогаем людям, – сказал Мейрбек.

Следует отметить, что в Жалагаше это единственный токарный цех.

Мейрбек добился целей благодаря своей настойчивости и стремлению. Он принял на работу трех местных юношей, сейчас обучает их, делится секретами токарного и сварочного дела. А в 2018 году стал победителем областного конкурса в номинации «Лучший предприниматель».

– Ставя перед собой цель, нужно идти до конца. Вне сомнения, трудности при открытии бизнеса, будут. Не скрою, что и сам прошел через это. Перед тем, как определиться с выбором своей ниши, пробовал себя в разных видах деятельности. В частности, начинал с парикмахерского дела, но потом приостановил его, пошел другой дорогой. И сейчас ни о чем не жалею, – делится мой собеседник.

Мейрбек отец троих детей, младший из них Сержан всегда рядом с ним, интересуется всем, что происходит в цехе, пытаясь стать похожим на своего отца.

– Замечаю, что среди детей именно младший сын увлечен моим делом. В свободное время он также любит что-то мастерить. К примеру, недавно победил в конкурсе, где представил свою работу из пластилина. Хочется, чтобы дети росли и понимали, чего они хотят добиться в жизни и делали только то, что им нравится. Стараюсь подавать им в этом пример, – сказал предприниматель.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: