Вместе и ноша не так тяжела - «Кызылординские Вести»

Вместе и ноша не так тяжела

16.11.2023

380 0

8 4

В аульный округ Майдаколь Казалинского района входит лишь один аул – Бекарыстана би, находящийся в 56 километрах от поселка Айтеке би и в 406 километрах от областного центра. Это один из крупных населенных пунктов района – 2865 человек. В основном люди здесь занимаются земледелием и разводят домашних животных.

История аула Майдаколь началась почти сто лет назад, в 1924-м, а в последующие годы в местечке Акжона на левом берегу Сырдарьи были образованы товарищества по обработке земли «Шәуілдір», «Қараарық», «Ақжона», «Палуан», «Үлгі бол» и «Жаңа еңбек». Позже, в 1931-1934 годах они вошли в состав артелей «Октябрь», «Қараарық» и «Жаңатұрмыс». А в 1941 году на их основе были образованы колхозы Октябрь и Жанатурмыс.

До 1962 года хозяйство называлось Октябрь, а в 1962-м было преобразовано в рисоводческий совхоз имени Карла Маркса. И лишь после обретения независимости, в 1994 году постановлением Правительства РК аул получил имя известного в прошлом батыра и бия Бекарыстана. Со временем населенные пункты, когда-то входившие в состав колхоза, стали самостоятельными аульными округами. Это – аульный округ Жанакурылыс, который нынче находится в административном подчинении Аральского района, а также аульные округи имени У.Туктибаева и Бекарыстана би.

Не секрет, что первые годы независимости нашей республики были связаны с экономическим спадом и кризисом во всех сферах жизни, в том числе и на селе. Немало было уехавших в другие края в поисках лучшей жизни. Люди оказались предоставлены сами себе – разводили домашний скот, занимались земледелием, кто-то занялся коммерцией. Вместо крепких когда-то колхозов и совхозов появились мелкие хозяйства, которые сеяли рис на небольших площадях. О сохранении требований севооборота не было и речи. По правде сказать, они лишь выживали, поскольку в те годы государство еще не давало субсидии земледельцам. Отдельные хозяйства так и не смогли встать на ноги.

Как говорит аким аульного округа Конысбек Курманбаев, экономический подъем аульного округа его жители, прежде всего, связывают с концом 2000-х годов, связанных с активизацией деятельности ТОО «Рза». Большинство жителей получили возможность трудиться в успевшем зарекомендовать себя крепком хозяйстве, значительно расширились посевные площади. В нынешнем году ТОО «Рза Агро» вырастило рис на 750 гектарах, 150 га заняла новая люцерна. Одновременно хозяйство ухаживает за 100 гектарами прошлогодней люцерны. Благодаря товариществу жители аула на 60 гектарах посадили бахчевые, картофель и овощи, сделав необходимые запасы на зиму.

В аульном округе динамично развивается малый и средний бизнес. Здесь зарегистрирован 161 субъект МСБ, из них 10 – юридические лица, 24 – крестьянские хозяйства, 127 – индивидуальные предприниматели. С начала года число новых субъектов выросло на 35 единиц.

В 2021 году в рамках программы «Туған жерге тағзым» при спонсорской поддержке предпринимателя Б.Сансызбаева здесь открылся детский сад «Емжай» на 100 мест стоимостью 75 миллионов тенге. Для жителей аула, которые годами испытывали неудобства с детским дошкольным учреждением, это стало радостным событием.

10 2

В 2023 году предприниматель Ертай Токболатов построил минимаркет «Сыр Сұлтан». Наряду с этим, услуги населению аульного округа оказывают ресторан «Тілеулес» на 400 мест, общественная баня «Арафат» на 20 мест, а также центр по мойке ковров и автомойка. По словам акима аульного округа, за 9 месяцев 2022 года через государственные программы было профинансировано семь проектов местных предпринимателей на общую сумму 39,3 миллиона тенге.

Жители аульного округа гордятся своей школой №24 имени У.Туктибаева. Сегодня здесь обучаются 488 детей, трудятся 90 педагогических сотрудников. Специалисты отмечают высокий уровень их профессиональной подготовки, что, несомненно, дает свои результаты. Так, из 28 выпускников нынешнего года 23 изъявили желание принять участие в ЕНТ. В результате 17 юношей и девушек поступили в вузы, 11 обучаются в различных колледжах. Два выпускника стали обладателями знака «Алтын белгі».

К слову, нынешний аким аульного округа также учился в этой школе. После окончания университета «Болашақ» трудовой путь начинал бухгалтером в акимате аульного округа, был бухгалтером в аппарате районного маслихата, помощником секретаря районного маслихата, ведущим специалистом в аппарате акима поселка Айтеке би. Далее работал главным специалистом, заведовал сектором в районном отделе экономики и бюджетного планирования. 27 августа 2020 года был назначен на должность акима аульного округа Майдаколь.

– Где бы ни работал, меня всегда тянуло в родной аул, – говорит К.Курманбаев. – Я с детства привык к тому, что местных жителей отличают единство и сплоченность. Всем миром здесь проводят праздники, а также работы по благоустройству и санитарной очистке населенного пункта.

9 2

Большую помощь в работе акима оказывает совет ветеранов аульного округа. Основная цель работы аксакалов – следить за тем, чтобы содействовать своевременному решению различных ситуаций, не допускать конфликтов. Они оказывают помощь при проведении праздничных и других мероприятий, сами принимают в них активное участие.

– Пожилым людям всегда приятно видеть дружелюбное отношение жителей аула друг к другу, – отмечает председатель совета Дауылбай Капаров. – Мы стараемся, чтобы каждый ребенок с раннего возраста чувствовал себя членом единого общества. Только так мы можем достичь общих целей, быть уверенными в нашей молодежи и будущем родного аула.

Как правило, тесная совместная работа способствует сплочению жителей. У них общие заботы, проблемы, которые стараются решать вместе. Среди аульной молодежи очень редки случаи правонарушений. Это потому, что аксакалы всегда в курсе всех событий в ауле, делятся своим опытом, больше времени уделяют работе с молодыми людьми. Еще одна немаловажная деталь: в ауле хорошо сохранились все национальные обычаи и традиции, на которых воспитывается молодежь.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: