Вернут деньги за тепло — «Кызылординские Вести»

Вернут деньги за тепло

05.07.2022

452 0

За прошедший отопительный сезон жителям области будет возвращено порядка 38 миллионов тенге.

Как рассказал руководитель областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Мирас Зерипбаев, Законом РК «О естественных монополиях» предусмотрена обязанность субъекта естественных монополий в сфере теплоснабжения производить перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям. В случае невозможности установления места нахождения потребителя, это можно сделать посредством снижения тарифа при оплате за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией.

Таким образом, областной департамент совместно с субъектами естественных монополий, оказывающими услуги теплоснабжения (ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр», филиал «Казалы-Темиржолжылу», ТОО «Темиржолсу-Кзыл-Орда», ТОО «Сырдария-Нурдаулет»), по итогам прошедшего отопительного сезона провели перерасчет за услуги отопления на общую сумму 38 миллионов 824 тысячи тенге с учетом НДС.

Как отметил М.Зерипбаев, перерасчет производится в соответствии с Правилами перерасчета стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха, включенными в главу 10 Правил формирования тарифов, утвержденными приказом министра национальной экономики РК. Это начисление будет отражено в платежном документе об оплате коммунальных услуг в виде аванса с примечанием о том, что данная сумма является результатом перерасчета стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха.

Необходимо отметить, что перерасчет производится потребителям, не имеющим общедомовые и индивидуальные приборы учета тепловой энергии.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: