В Кызылорде вырос гранат — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде вырос гранат

29.09.2022

162 0

У кызылординца Алиакбара Косаева во дворе дома вырос гранат и дал первые восемь штук плодов. Какой это сорт, 74-летний аксакал не знает, так как посадил косточки купленного на рынке граната. Мало того, что он прижился, так еще и плодоносит.

– Всю жизнь папа работал водителем в геологии, – рассказывает дочь Алиакбара ага Гульнара Косаева. – Ездил в командировки, потом был водителем на грузовых машинах. После выхода на пенсию продолжил ещё восемь лет работать. С детства помню, ездили на поля – сажали картошку, арбузы, дыни и конца края не было видно. Сейчас у папы во дворе растут грецкий орех, большой виноградник, много плодовых деревьев.

Алиакбар ата не собирается останавливаться на достигнутом. Он планирует экспериментировать и с другими экзотическими для наших мест растениями. Аксакал считает, что и в Кызылорде все можно вырастить, главное – обеспечить правильный уход и полив. Раньше он и сам не предполагал, что сможет вырастить грецкий орех, но у него получилось сделать это. И гранат благодаря его терпению и труду тоже вырос.

Как рассказывает аксакал, гранаты поспевают осенью. Среднеспелый гранат созревает в конце октября. Гранат позднего срока поспевает в первой декаде ноября. Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней. Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: