Точечные меры господдержки — «Кызылординские Вести»

Точечные меры господдержки

10.09.2022

280 0

Нынешнее Послание Главы государства народу Казахстана, по мнению многих жителей города и области, имеет особое значение. Поскольку в нем много конкретных мер, направленных на улучшение качества жизни населения в целом страны и региона. В региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева рассказала о предстоящей работе в рамках реализации задач нынешнего Послания.

Было отмечено, что уровень молодежной безработицы в области составляет 4 процента. В 2023 году будет трудоустроено около 6 тысяч молодых людей. Для молодежи, решившей открыть собственное дело, будут выдаваться микрокредиты под 2,5 процента.

Как известно, с 25 июля 2022 года обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» стало доступно в новом формате. Казахстанцы, планирующие начать собственное дело, теперь могут получить базовые знания и навыки для ведения бизнеса онлайн через платформу https://skills.enbek.kz/

– В связи с изменениями по проекту «Бастау Бизнес» в области обучение прошли 9189 кызылординцев, из них 7045 успешно защитили бизнес-проекты и получили сертификаты. Теперь они могут принять участие в конкурсе на получение государственных грантов на реализацию своих проектов. В текущем году увеличен объем государственных грантов с 200 до 400 месячных расчетных показателей. Всего в 2022 году планируется выдать гранты 3437 кызылординцам, из них 1468 – молодые люди. Отбор участников на получение грантов сейчас ведется на областном и городском уровнях. Учитывая, что заявки на участие в конкурсе осуществляются в электронном виде, база данных потенциальных участников разделена на 3 группы. В первой подали документы 2192 человека, из них 493 получили безвозвратные государственные гранты на реализацию бизнес-идей. Сейчас завершается второй этап приема заявок, – сказала Ж.Даулетбаева.

На брифинге речь шла о том, что Касым-Жомарт Токаев поручил с 2023 года внедрить Цифровую карту семьи и Социальный кошелек, а также в рамках этих инициатив интегрировать различные меры государственной поддержки. Эти меры станут точечными и проактивными. По сути, Цифровая карта семьи – это ежедневный «электронный уведомитель» граждан об их правах на получение того или иного вида гарантированной господдержки в зависимости от их социального статуса. Это еще один новый инструмент проактивного формата оказания государственных услуг. То есть государство через информационную систему будет само предлагать гражданину получить тот или иной вид господдержки, без необходимости обращения в соответствующие органы. Как это работает?

– На первоначальном этапе была проведена работа по определению уровня благосостояния семей и положенных им мер государственной поддержки на основе данных информационных систем госорганов, – отметила спикер. –Данные Карты обновляются по мере изменения статуса семьи и ее членов. При установлении права на получение мер господдержки потенциальному получателю направляется СМС-уведомление для получения согласия на оказание государственной услуги. После получения согласия осуществляется назначение социального пособия, выплат или иных видов господдержки с последующим зачислением на банковский счет получателя. Проект будет реализован поэтапно: с 1 сентября 2022 года – уже предоставлена возможность получения услуг в новом формате по 9 видам пособий и социальных выплат, с 1 января 2023 года – перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты.

Со стороны областного управления координации занятости и социальных программ будет продолжена работа по проектам «Күміс жас», «Бастау Бизнес».

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: