Сельчанин разводит калифорнийских червей — «Кызылординские Вести»

Сельчанин разводит калифорнийских червей

23.07.2022

827 0

Житель аула Алгабас Шиелийского района Куаныш Исмаилов не побоялся открыть незнакомое для себя новое дело. Он занимается разведением калифорнийских червей, таковых в районе можно сказать больше нет. Не секрет, что многие начинающие предприниматели предпочитают заниматься более простым бизнесом по принципу «купи-продай». Но в таких делах слишком большая конкуренция.

Калифорнийский червь – это гибрид дождевого червя, выведенный в 1959 году в США. С тех пор они распространились по всему миру и успешно используются в производстве биогумуса.

Для разведения калифорнийских червей не нужно никакого суперсовременного оборудования, достаточно обеспечить сырьем, в частности навозом. Для начала необходимо подготовить место, где будут содержаться и размножаться черви. К слову, их можно разводить на даче, в гараже, подвале и даже контейнере.

Технология производства довольно проста, главное – поддерживать нужную влажность компоста. Все остальное черви сделают сами: переработают насыщенный органическими соединениями субстрат, перепревший навоз, компост, органические отходы и мусор, производя чистый биогумус, на котором все растет как на дрожжах. Такой биогумус лучше, чем чернозем. Концентрация полезных для растений веществ в нем гораздо выше, чем в земле, пусть даже самой хорошей. Благодаря биологически чистому продукту без использования удобрений урожайность увеличивается в три-четыре раза.

Надо сказать, в последнее время в нашей стране разведение калифорнийского красного червя для производства биогумуса стало популярным бизнесом, особенно в Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Туркестанской областях. В этом деле особенно преуспели наши соседи из Узбекистана.

– Земли в наших краях супесчаные, сухие, а добавление в почву биогумуса помогает вырасти растениям, овощам, злакам, фруктам, обогащает состав почвы, – говорит К.Исмаилов.

Акимат аульного округа предоставил ему для расширения бизнеса 30 соток земли на окраине аула. В дальнейшем эту площадь он намерен увеличить. Полученную продукцию мужчина продает среди жителей села.

Предприниматель отмечает, что если найдутся желающие заниматься подобным бизнесом, то он готов их обучать. Главное, у них должно быть желание освоить новое для себя дело.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: