С заботой о каждом пациенте — «Кызылординские Вести»

С заботой о каждом пациенте

15.09.2022

219 0

В рамках пресс-тура, организованного областным управлением предпринимательства и промышленности и региональной Службой коммуникаций, группа журналистов посетила в Жалагашском районе центр гемодиализа ТОО «ID Senim».

Почечная недостаточность – неизлечимая патология, которая была смертельной до того, как появился гемодиализ. Этот процесс выведения продуктов обмена из крови позволяет продлить активную жизнь больного в среднем на 15-20 лет и, при необходимости, дождаться пересадки почки.

В нашем регионе функционирует ряд центров гемодиализа, оказывающих услуги сотням пациентов с почечной недостаточностью. Один из них — в поселке Жалагаш.

Чтобы понять суть работы клиники, необходимо иметь представление о самом заболевании почек. В здоровом организме с нормально функционирующей выделительной системой все идет свои чередом, слаженно и незаметно. Продукты обмена, лишняя вода, токсические вещества, в общем, все то, чем «богат» организм и что ему уже не нужно, направляется в почки и благополучно выводится. При поражении почечной паренхимы создаются условия, когда почки отказываются работать в нужном режиме (острая и хроническая почечная недостаточность). Нарушение процесса фильтрации приводит к тому, что вредные вещества, предназначенные для удаления, задерживаются в организме, отравляя его. Если в подобной ситуации оставить человека один на один с проблемой – гибель неминуема. Вот тогда на помощь приходит «гемодиализ почек», как привыкли называть некоторые пациенты свою спасительную процедуру.

Гемодиализ считают той соломинкой, за которую может ухватиться больной, чьи почки отказались работать и выводить продукты обмена, ставшие для организма токсичными. Функции естественной фильтрации, то есть работу почек в этом случае выполняет аппарат, с помощью которого кровь больного проходит через особые синтетические мембраны, благодаря чему очищается от токсинов и лишней жидкости. Кроме креатинина и мочевины, оборудование очищает кровь от электролитов, спирта, лекарственных препаратов, то есть полностью выполняет функции почек. Частота и продолжительность этой процедуры определяются персонально для каждого больного.

Центр в Жалагаше начал работать летом нынешнего года, создан под патронажем шведской компании «Diaverum», которая является ведущим мировым поставщиком услуг по уходу за почечными больными, включая профилактику, диализ и трансплантацию.

Компания «Diaverum» имеет 20-летний опыт в области диализа, начиная с того времени, когда действовала в составе «Gambro» — шведской фирмы, специализирующейся в области здравоохранения. Большое внимание уделяется качеству медицинской помощи, профилактике и контролю лечения заболеваний почек, а также практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту. В целом, в компании работают по принципу: качество жизни пациента — в центре всех действий.

Эта компания начала работать в Казахстане в 2015 году. Сегодня сотни сотрудников заботятся о тысячах пациентах в десятках клиниках страны.

Как говорит врач центра Алмагуль Сермагамбетова, сейчас лечение в клинике получают 17 человек. Помимо Жалагаша, центр оказывает помощь жителям трех соседних районов. Лечение для зарегистрированных на учете пациентов бесплатное.

И еще. Внепочечное очищение крови является очень актуальной проблемой. В разных странах постоянно ведутся разработки по созданию маленькой и эффективной «искусственной почки». Уже сегодня существуют аппараты, которые можно носить с собой, а также есть возможность трансплантировать в тело человека специальные блоки вместо неработающих почек. Есть надежда, что в ближайшие десятилетия такие разработки станут доступны всем больным с хронической почечной недостаточностью.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: