Реальная поддержка для бизнеса — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Реальная поддержка для бизнеса

14.11.2020

223 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела встречу с представителями бизнес-сообщества, руководителями ряда государственных органов, финансовых институтов.

Как отметила глава региона, сейчас в условиях пандемии возник ряд экономических трудностей. Особенно это сказывается на развитии малого бизнеса. Чтобы решить возникшие проблемы, принимаются всесторонние меры по поддержке предпринимательства. В частности, за девять месяцев на развитие малого и среднего бизнеса по области было выделено более семнадцати миллиардов тенге. Средства на эти цели предусмотрены и на следующий год.

Стоит отметить, что инициатором встречи выступили представители АО «СПК «Байконыр», которые предлагают потенциальные проекты всем финансовым институтам и банкам второго уровня для дальнейшего их финансирования.

В рамках встречи были рассмотрены двенадцать инвестиционных проектов на общую сумму около трех с половиной миллиардов тенге. Предлагаемые предпринимателями проекты охватывали такие сферы, как производство, сельское хозяйство, развитие рыбной отрасли, оказание услуг населению и другие. В частности, бизнесмены намерены открыть строительный магазин, производить сантехнические изделия, мебель, лобовые стекла для автомобилей, стройматериалы, мед. Также они планируют разводить верблюдов и крупный рогатый скот, построить тепличный комплекс, реализовать проекты по утилизации твердых бытовых и органических отходов, переработке нефтяных отходов и другие. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию объектов, будет создано более двухсот шестидесяти постоянных рабочих мест.

ТОО «Комфорт-1 КZ» на сегодня одно из ведущих товариществ в республике по обработке стекла. Предприятие единственное в области занимается закаливанием стекла, что позволяет повысить его механическую прочность и эксплуатировать при высокой температуре. Товарищество обрабатывает тысячи квадратных метров стекла, производит энергосберегающие и солнцезащитные стекла, триплексы.

Представители предприятия по заказам клиентов изготавливают лестничные ограждения, стеклянные двери, перегородки и фасады, козырьки и навесы, душевые кабины, осуществляют безрамное остекление и многое другое. Продукцию товарищества используют при строительстве социальных объектов и жилья.

Сейчас ТОО «Комфорт-1 КZ» работает над расширением производства, для чего требуются дополнительные оборотные средства.

Аким области, руководители АО «СПК «Байконыр» и банков второго уровня одобрили запрос ТОО «Комфорт-1 КZ». Кроме того, был отобран еще ряд проектов для дальнейшего их финансирования.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: