Противостоять социальному злу - «Кызылординские Вести»

Противостоять социальному злу

23.12.2023

314 0

9 2

Аким области Нурлыбек Налибаев провел заседание комиссии по противодействию коррупции. Были рассмотрены вопросы искоренения коррупционных рисков и их профилактики в сфере здравоохранения.

Как отметил руководитель региона, на работниках государственных органов, оказывающих услуги населению, лежит большая ответственность, поэтому они обязаны быть добросовестными при выполнении работы.

– Президент страны в своих выступлениях подчеркивает, что на государственной службе открытость и доступность должны быть приоритетными принципами работы, – подчеркнул Н.Налибаев. – Мы должны пресекать любые коррупционные риски и не допускать нарушений закона.

Здравоохранение – самая масштабная социальная сфера. В результате последовательно проводимых мер в работе его подразделений отмечается положительная динамика. По сравнению с показателями прошлого года наблюдается снижение общей смертности на 4,8%, материнской смертности – на 79%, младенческой – на 1,2 %. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 8,5% и на 14,2% – смертность от этой болезни.

В то же время, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на 6,3% выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 8,7% – заболеваемость злокачественными новообразованиями, на 16,4% – смертность от них.

Аким области сделал особый акцент на вопросах качества оказываемых медицинских услуг, отметив, что сегодня в обществе немало нареканий по этому поводу.

Заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асылхан Ашиков проинформировал о результатах анализа работы медицинских учреждений. Руководитель областного управления здравоохранения Олжас Искаков доложил о работе по борьбе с коррупцией и мерах по ее недопущению. В ходе заседания были обсуждены выявленные недостатки, определены меры по их устранению.

Подводя итоги, аким области подчеркнул, что каждый житель региона должен иметь возможность получать качественные медицинские услуги, оказываемые государством. В этой связи руководителям медицинских учреждений необходимо активизировать работу по выявлению фактов коррупции и их недопущению. Кроме того, поручено принять меры по выявленным в ходе анализа фактам, связанным с процедурой государственных закупок, планирования и освоения бюджетных средств, а также по вопросам оказания качественных медицинских услуг населению.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: