Проекты, важные для региона — «Кызылординские Вести»

Проекты, важные для региона

18.02.2021

255 0

В области успешно реализуются проекты, которые вошли в республиканскую и региональную карту индустриализации. Например, в Жанакорганском районе это проекты по выпуску томатной пасты ТОО «Агро плюс», завод по выпуску извести ТОО «ПремиумКлассСтрой» стоимостью 140 миллионов тенге. Первый проект по выпуску томатной пасты сейчас находится на стадии разработки и поиска потенциальных инвесторов. Что же касается известкового завода, то он уже выпускает продукцию, которую поставляет потребителям как внутри страны, так и за ее пределами.

В отрогах Каратау в 30 километрах от поселка Жанакорган успешно осуществлены еще два новых проекта, которые вошли в региональную карту индустриализации. Завод по выпуску брусчатки, тротуарных плит, бордюров и других изделий стоимостью 280 миллионов тенге и завод по выпуску железобетонных раструбчатых труб стоимостью 435 миллионов тенге появился в районе благодаря ТОО «Мелиоратор». Продукция заводов товарищества, которым с первого дня руководит Бердибек Мыханов, востребована как в области, так и за ее пределами. Например, железобетонные раструбчатые трубы в прошлом году поставлялись в Жалагашский район, где осуществляется масштабный мелиоративный проект в ауле Бухарбая батыра, а также в Шардаринский район Туркестанской области. Еще раньше ТОО «Мелиоратор» открыло здесь щебеночный завод. Так что можно говорить, что у товарищества здесь есть целый комплекс производств.

Надо сказать, железобетонные трубы используются в самых различных отраслях. Это водное хозяйство, автомобильные, железные дороги, строительство гидротехнических сооружений, сельское хозяйство. У строительных фирм Кызылорды и Туркестана большим спросом пользуются бордюры, тротуарные плитки и брусчастки. Как видим, недостатка покупателей продукции у завода в ближайшее время вряд ли будет, и этому можно только радоваться.

На заводах работает более 50 человек, и все они местные жители. С наступлением теплых дней количество работающих здесь увеличивается. Для них организовано бесплатное питание, а служебный транспорт доставляет рабочих и служащих на работу и до дома.

Вся техника у предприятия своя. Это грузовые автомобили, экскаваторы, погрузчики и ряд другой техники и оборудование, предназначенное для выпуска столь нужной продукции. Начальник цеха завода Мади Калдыбеков в числе передовиков труда отметил Нуржана Сейдазимова, Даурена Абилхаирова, Кайрата Манапа. Все они родом из Жанакорганского района и в разговоре с нами отметили, что довольны как заработной платой, так и созданными здесь условиями труда.

Максут Ибрашев

Читайте также: