Правильные инвестиции: что может принести вам дополнительный доход — «Кызылординские Вести»

Правильные инвестиции: что может принести вам дополнительный доход

27.09.2022

243 0

Получить пассивный доход можно с помощью различных финансовых инструментов. Подробнее о них, а также о возможностях и рисках для инвесторов в ходе прямого эфира в Instagram-аккаунте Fingramota.kz рассказала директор аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич.

В Казахстане растет количество субсчетов инвесторов, зарегистрированных в системе учета KCSD (Центрального депозитария ценных бумаг). Так, за первое полугодие их число превысило 367, 6 тыс., что на 64% больше показателей, зафиксированных по состоянию на 1 января текущего года. При этом продолжает расти доля молодых розничных инвесторов. За первые шесть месяцев 2022 года доля владельцев брокерских счетов в возрасте от 18 до 24 лет выросла втрое, превысив показатель в 70 тыс. человек. Территориальное лидерство – за Алматы (22 %). Следом наибольшее число субсчетов держателей – физлиц делят г. Астана (10 %) и Туркестанская область (9 %).

Такой интерес к инвестициям на фондовой бирже можно объяснить ростом финансовой грамотности казахстанцев и желанием создать источники пассивного дохода, то есть денег, которые регулярно поступают к вам, вне зависимости от вашего возраста, здоровья и работоспособности.

Какие инвестиционные инструменты существуют?

Инвестиции, как известно, это вложение денег с целью получения прибыли. Они дают возможность получать пассивный доход, и это требует вашего минимального участия, то есть один раз вложил и получаешь прибыль постоянно. Пассивный доход является также своего рода финансовой подушкой безопасности, в случае потери источника заработка и других форс-мажорных ситуаций.

Для инвестиций можно использовать различные инструменты фондового рынка. К примеру, акции, облигации. Их стоимость зависит напрямую от компании, их выпустившей, ее финансовых показателей и т.д. Инвестируя в ценные бумаги, можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Но нужно помнить, что чем выше доходность финансового инструмента, тем выше вероятность потери денежных средств.

Для справки:

Акции – это доля капитала компании, то есть приобретая этот вид ценной бумаги, вы фактически становитесь владельцем данной компании.

К примеру, KaspiBank недавно провел выплаты по своим акциям за 2021 год, где за одну ценную бумагу доход составил 2900 тенге. Размер дивиденда за 2021 год в расчете на одну простую акцию АО «НАК «Казатомпром» составил 876,74 тенге.

«КазТрансОйл» по итогам 2021 года направил на дивиденды 10 млрд тенге, то есть 20% от объема чистой прибыли за 2021 год (для сравнения: по итогам 2020 года на дивиденды ушел 91% прибыли). В итоге размер дивиденда по итогам 2021 года составил 26 тенге, сократившись по сравнению со значением предыдущего дивидендного периода более чем в пять раз.

У компании KEGOC по результатам двух полугодий 2021 года размер дивиденда составил 135,57 тенге. Отметим, что ситуация по дивидендам может меняться каждый год в зависимости от решения руководства компаний и ситуации как внутри нее, так и на внешних рынках.

Облигации – это ценные бумаги, покупая которые инвестор дает свои деньги в долг продавцам, в обмен он получает проценты в виде вознаграждения. При этом вознаграждение он получает в указанный по договору срок, к примеру, раз в полгода. С помощью облигаций компании могут занимать деньги не только у банков, но и на рынке, предлагая широкому кругу инвесторов свои долговые бумаги с определенными условиями.

Доходность по облигациям казахстанских компаний может доходить до 11% годовых. К примеру, один из казахстанских банков по одному выпуску своих облигаций за 2021 год выплатил вознаграждение в размере 703 803 850 тенге, другой банк сообщил о том, что обязуется выплатить по своим 10-летним облигациям 19 млрд тенге. Или, к примеру, Министерство финансов РК в феврале 2021 года разместило краткосрочные и долгосрочные государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 238,5 млрд тенге. Всего было размещено 15 ГЦБ со сроками до погашения от 1 до 13 лет. Средневзвешенная доходность по ним составила от 8,99% до 10,12% годовых.

Что представляют собой ПИФы?

Есть инструменты, стоимость которых зависит от других базовых активов. К примеру, к ним можно отнести ПИФы (паевые инвестиционные фонды), стоимость которых зависит от цен входящих в них акций, облигаций и других ценных бумаг. ПИФ – это фонд, предназначенный для аккумулирования денег инвесторов – физических и юридических лиц, путем покупки паев фонда и их дальнейшего инвестирования в различные финансовые инструменты. Покупка пая инвестиционного фонда означает присоединение инвестора к договору доверительного управления ПИФ и подтверждает право его владельца на долю в имуществе фонда.

Паевый фонд может привлекать деньги инвесторов для покупки какого-либо пакета (или портфеля) ценных бумаг. Портфели ценных бумаг, или паи, могут состоять из облигаций, акций и других ценных бумаг. Соответственно, стоимость пая будет зависеть от цены входящих в него бумаг. Преимущество пая в том, что даже при снижении цены на часть его бумаг, остальные бумаги, наоборот, могут вырасти и, соответственно, средний результат может быть положительным, что позволяет диверсифицировать риски. Поэтому интерес инвесторов к этому финансовому инструменту растет тем более, что управляющие компании ПИФов в Казахстане уже приобрели немалый опыт по работе с ними. Таким образом, инвесторы не будут принимать прямого участия в деятельности фонда, доверяя его управление экспертам.

Также порог входа в ПИФ не такой большой, и может начинаться, к примеру, от 50 тыс. тенге. Если ПИФы листингованы на Казахстанской фондовой бирже, это дает возможность инвесторам приобрести и продать их на фондовом рынке. При этом полученный доход от прироста стоимости пая не облагается подоходным налогом, если сделка была совершена на KASE.

Как начать работать на фондовом рынке?

Если человек решил вложить свои деньги в ценные бумаги, то ему для начала стоит обратиться в брокерскую компанию, которая имеет лицензию финрегулятора на осуществление своей деятельности на фондовом рынке. Проверить ее наличие можно на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка www.gov.kz.

Что касается суммы инвестиций на фондовом рынке, то здесь законодательных ограничений нет. Клиент брокерской компании должен учитывать еще и расходы на выплату комиссионных сборов как брокеру, так и другим участникам этого процесса – банку, который будет хранить ваши деньги на своем счету, казахстанской или международной фондовой бирже и т.д. Поэтому, чем больше сумма вложений, тем больше вероятность получения достаточного дохода, которого хватит и на выплату комиссионных, и на получение ощутимой суммы чистого дохода. К примеру, при вложении 100 тыс. тенге по ставке 10% доход составит 10 тыс. тенге, а инвестиции в 1 млн тенге могут принести прибыль в 100 тыс. тенге.

Однако нужно понимать, что на фондовом рынке ситуация постоянно меняется, и здесь много факторов, которые будут влиять на уровень доходности, к примеру, финансовые показатели компании, акции которой вы посмотрели, ситуация на самом рынке и другие. Поэтому брокеры обычно заранее предупреждают об этом клиентов и просят их определить для себя так называемую комфортную сумму убытка, которую они готовы понести в случае возможных потерь на фондовом рынке, обвала акций и т.д.

Также важно, чтобы деньги, которые вы вкладываете в фондовый рынок через брокеров, не понадобились вам в течение, как минимум, года. Практика показывает, что в среднем это тот период времени, который необходим для получения заметных результатов работы на фондовом рынке.

Отметим, что при заключении договора с брокерской компанией клиент переводит свои деньги на специальный счет неаффилированного с данным брокером банка, то есть независимого от него. Кроме того, брокер не имеет право распоряжаться денежными средствами клиента без его личного приказа. К примеру, только клиент может разрешить брокеру инвестировать денежные средства для покупки/продажи того или иного финансового инструмента.

Что такое безопасные финансовые активы?

Инвестирование в ценные бумаги на фондовом рынке сопряжены с большими рисками, особенно без грамотного подхода и отсутствия знаний.

Чтобы обеспечить сохранность своих вложений на финансовом рынке, инвесторы выбирают безопасные активы, которые в большинстве случаев показали, что исторически их стоимость растет или не снижается во времена экономического спада или кризисов. Поэтому в таких активах инвесторы могут держать деньги с минимальными потерями или даже с получением небольшого дохода на время нестабильности.

Ещё одной важной характеристикой безопасных активов является их исторически подтвержденная стабильность, ликвидность, сохранение определенного уровня спроса на рынке. Кроме того, в будущем этот инструмент не должен быть заменим другим финансовым инструментом.

К безопасным финансовым инструментам можно отнести государственные облигации некоторых стран, в том числе США, Японии и Швейцарии. Это долговые бумаги государств, с помощью которых они занимают деньги на международном рынке. Соответственно, инвесторы, покупая их, надеются, что такие развитые страны с сильной экономикой вернут им деньги с положенным вознаграждением.

Более безопасными считаются акции так называемого оборонительного сектора. К нему относятся ценные бумаги компаний, товары и услуги которых будут пользоваться спросом, несмотря ни на какие ситуации. К примеру, продукты питания, газ, электроэнергия, бензин, лекарства и т.д.

Еще один ликвидный финансовый инструмент – это золото, которое также показало сохранение своей ценности во времена многих кризисов.

Хорошим инструментом для накопления денег является депозит. При его выборе инвесторам важно обратить внимание, прежде всего, не столько на уровень процентной ставки, сколько на финансовую устойчивость банка, размер его ликвидности, чтобы, в случае необходимости, у него было достаточно средств, чтобы вернуть всем клиентам их деньги. Казахстанский фонд гарантирования депозитов увеличил максимальные ставки по всем видам сберегательных вкладов на август 2022 года. Они будут составлять:

— по депозитам без пополнения: 12,5 % – на 24 месяца, 15,2 % – на 12 месяцев, 15,5 % – на 6 месяцев и 15% – на 3 месяца;

— по депозитам с пополнением: 11,7 % – на 24 месяца, 14 % – на 12 месяцев, 15 % – на 6 месяцев и 14,5 % – на 3 месяца.

По остальным видам тенговых депозитов максимальные ставки остались без изменений: они находятся в диапазоне 9,2% -14 % годовых.

Как застраховать свои накопления?

Другим интересным финансовым инструментом для инвестиций является накопительное страхование жизни. Его также можно отнести к источнику пассивного дохода, но небольшого, обычно в размере 3-5% годовых. Здесь основное отличие от депозита в том, что вместе с накоплением вы имеете возможность застраховать свою жизнь и здоровье. То есть, согласно договору страхования, страховая сумма выплачивается в случае получения значимого вреда для здоровья или же смерти человека. Поэтому такой договор стоит заключить, чтобы предусмотреть все возможные риски и обеспечить семью материально, в случае потери основного кормильца.

Поскольку договор страхования заключается, как правило, на долгий срок – в среднем 10 лет, то по истечении этого времени клиент также получает накопленную им сумму и вознаграждение. Так, вы можете накопить необходимую сумму к определенному событию, к примеру, к свадьбе, а вдобавок получить страховую защиту от неблагоприятных событий со здоровьем и жизнью. Что важно, эти вклады не декларируются и не подлежат конфискации.

К примеру, одна из казахстанских страховых компаний предлагает услугу страхования жизни и здоровья с выплатой бонусов по ставке 3,41% в валюте. При страховой премии в 50 тыс. долларов через 10 лет вы можете получить доход в 18 887 долларов США, а также страховку по всему земному шару. Другая отечественная страховая компания также предлагает сразу несколько продуктов, в том числе для накопления на образование ребенка с гарантированным доходом в размере до 4% к его совершеннолетию. Страховые взносы можно оплачивать ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год или единовременно. Сейчас на рынке работают несколько компаний по страхованию жизни, имеющих государственную лицензию. Прежде чем выбрать продукт, стоит ознакомиться с подходящими вариантами и условиями хотя бы у нескольких компаний и выбрать самый выгодный для вас.

Важно!

Самой лучшей инвестицией является вложение в образование. Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг», подписанному Главой государства 12 июля 2022 года, компании по страхованию жизни получили возможность участия в Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС), которой предусмотрена ежегодная премия от государства.

В отличие от образовательного депозита AQYL, предлагаемый страховыми компаниями продукт включает страховую защиту. Это означает, что в случае смерти клиента или получения им инвалидности I или II группы, страховая компания все равно осуществит выплату полной суммы на образование. Кроме того, отличительной чертой страхового продукта является то, что у него отсутствует ограничение по сумме гарантирования, ведь AQYL гарантируется Казахстанским фондом гарантирования депозитов на максимальную сумму 10 млн тенге. Клиент, приобретая страховой продукт, может рассчитывать на доходность, которую предлагает компания по страхованию жизни, премию от государства (5% или 7%), а также страховые дивиденды, если продукт предусматривает опцию участия в прибыли компании. Также важно учесть, что взносы по договору накопительного страхования освобождены от налогообложения.

Таким образом, при инвестировании в образование ребенка у родителя появилась альтернативная возможность накопления денег на обучение со страховым покрытием и сохранностью накоплений.

Уровень дохода инвестора будет зависеть как от выбора им того или иного финансового инструмента, а также от его готовности к риску, от целей вложений. Так, если задача – просто накопить и сохранить деньги, то выбираются менее рискованные инструменты, но они имеют обычно невысокий уровень прибыли, и наоборот. В любом случае, никто на финансовом рынке не гарантирует ту или иную доходность, кроме мошенников. Поэтому при выборе финансового инструмента для получения пассивного дохода следует проявить внимательность и аккуратность.

Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!

Читайте также: