Под прицелом камер наблюдения — «Кызылординские Вести»

Под прицелом камер наблюдения

28.06.2022

258 0

На заседании коллегии по обсуждению работы по предупреждению преступлений, связанных с убийством и причинением тяжких телесных повреждений, прошедшем в областной прокуратуре, шел разговор, в частности, и о том, насколько качество камер видеонаблюдения влияет на раскрываемость преступлений.

По словам сотрудников прокуратуры, 24 процента от общего количества видеокамер в регионе не работают, а качество записи многих из них низкое, вследствие чего полицейские не могут раскрыть преступления.

Отмечено, что, несмотря на плановые профилактические работы, не снижается количество тяжких преступлений. Например, за пять месяцев текущего года зарегистрировано 14 убийств, а преступлений, связанных с причинением умышленного тяжкого вреда здоровью, выросло на 38 процентов, криминогенная ситуация остается сложной.

— В настоящее время 106 из 447 камер по региону вышли из строя, — отметили в пресс-службе областной прокуратуры. — В связи с чем ограничена работа основного механизма контроля криминогенной обстановки в регионе. К примеру, 11 августа 2021 года около 23.30 часов неустановленные следствием лица на автомашине марки «ВАЗ» подъехали к одному из домов в микрорайоне областного центра и несколько раз выстрелили в трех человек, находившихся перед зданием. Последние сели в автомашину «Мерседес» и, пытаясь скрыться, уехали с места происшествия. Но нападавшие не отставали, они продолжали стрелять по автомобилю и людям в салоне.

В секторе, где произошло нападение, установлена видеокамера, но качество ее съемки низкое. Вследствие чего нет возможности определить преступников.

— В результате лица, совершившие это преступление, до настоящего времени не установлены, — добавили в ведомстве.

Прокуратура области направила письма профильным органам для решения вопроса по установке камер видеонаблюдения.

В областном департаменте полиции отметили, что в Кызылорде установлены 272 камеры видеонаблюдения Центра оперативного управления УП Кызылорды, из них 51 находится в неисправном состоянии в связи с физическим износом, вызванным длительными сроками эксплуатации, а также порчей видеокамер во время массовых беспорядков, произошедших в ходе январских событий.

— В текущем году планируется поэтапная замена 40 единиц устаревших видеокамер, срок эксплуатации которых превышает семь лет, — сообщили в департаменте полиции. — Камеры наблюдения в районах состоят на балансе местных исполнительных органов. Соответственно, ремонт неисправных видеокамер и техническое обслуживание систем видеонаблюдения производится местными исполнительными органами. В связи с этим департамент полиции области не несет ответственность за их работоспособность в районных центрах.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: