Под громкие аплодисменты - «Кызылординские Вести»

Под громкие аплодисменты

24.06.2023

188 0

whatsapp image 2023 06 23 at 16.00.02 1

Областная филармония закрыла сезон концертом камерного оркестра, состоявшимся в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова. Нынешний сезон был для местной филармонии юбилейным, 50-м по счету. Пережившая века и столетия, неподвластная времени и моде классика остается актуальной и в наши дни. Как правило такие представления собирают полные залы зрителей. Не стал исключением и концерт кызылординских артистов. Среди тех, кто пришел послушать композиции и песни, люди разных возрастов, некоторые приехали из районов.

Чарующие звуки бессмертных произведений композиторов Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Жоржа Бизе и Антонина Дворжака звучали в исполнении солистов камерного оркестра Самал Байсеитовой, Айдоса Иманжаппарова, Сымбат Тасбергеновой, Нуркена Акбергенова и других.

Занавес концерта камерный оркестр открыл произведением «Жайлау кеші» композитора Кенеса Дуйсекеева, талантливого сына земли Сыра. Прозвучала и казахская национальная классика, в том числе ее жемчужина – песня легендарного Абая Кунанбаева «Айттым сәлем, қаламқас» в исполнении Акылбека Табынбаева. Публика восторженно встретила песню «Қазақ вальсі», которой благодаря таланту ее создателя, композитора Латифа Хамиди, была уготована столь долгая творческая судьба, этому мог бы позавидовать любой из ныне живущих мэтров современной музыки.

В скором времени в Кызыл­орде появится симфонический оркестр, в настоящее время областная филармония занимается организационными вопросами. А пока камерный оркестр, созданный в 2014 году, является единственным профессиональным коллективом классического направления. Художественный руководитель – талантливый музыкант и педагог, отличник сферы культуры, скрипачка Анар Жанбырбаева, главный дирижер – маэстро, личность, известная в регионе и не нуждающаяся в представлении, деятель культуры РК Кеулимжай Ботабаев.

За время своего существования камерный оркестр Кызылорды сумел доказать свой высокий профессиональный уровень и обрести слушателя. Он не раз становился лауреатом престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, доказав тем самым, что Приаралье – это не только край жыра, где ярко представлены музыкально-поэтические традиции народа, но и сложилась своя школа классического исполнения. Сегодня в составе камерного оркестра представлены все классические инструменты.

Вечная классика, неподвластная моде и времени… Затаив дыхание, зал окунулся в мир волшебных звуков музыки. А язык ее был понятен всем, ведь не случайно ее великое предназначение – сближать не только людей разных возрастов и поколений, но и целые народы.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: