Папы разные важны - «Кызылординские Вести»

Папы разные важны

15.06.2024

352 0

papy raznye vazhny

«Половина души у детей называется словом «папа», – эти слова из очень хорошей песни Вячеслава Мясникова вызывают трепет в сердце каждого отца. Есть здесь и такие строки: «Просто отцом еще мало стать, постараться стать надо папой» – важно, чтобы эти слова стали девизом и жизненным приоритетом для каждого без исключения мужчины.

Так сложилось, что в большинстве семей главную роль в воспитании детей играют мамы. Они отвечают и за хорошую учебу, и за разностороннее развитие, и за многие другие аспекты многогранной детской жизни. В школах во всех родительских комитетах подавляющее большинство – мамы и бабушки, на собраниях чаще всего присутствуют тоже они. Нередки случаи, когда вмешательством папы в воспитательный процесс детей даже пугают: «Не будешь слушаться, скажу папе», «Будешь плохо себя вести, вызовем отца в школу» и много других примеров. И самое главное, что папы свыклись с этой ролью «карающего меча» и, за редкими исключениями, самоустранились от воспитания своих чад.

Однако в последнее время стало очевидно, что такое положение вовсе не приносит пользу ни семье, ни обществу, ни стране. Чтобы восстановить прежнюю роль отца в воспитании подрастающего поколения в нашей стране инициировали создание республиканского общественного объединения «Союз отцов». Эта организация начала работать в августе 2012 года. Основная ее цель — популяризация и активизация формирования новых подходов в развитии института отцовства в Казахстане, а также укрепление семейных ценностей, гендерного равенства в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Завтра в нашей стране второй раз отметят праздник – День отца. В нашей области на протяжении пяти лет председателем областного филиала РОО «Союз отцов» является Ержан Искендир. Он предприниматель, был депутатом областного маслихата. Е.Искен-дир – отец и муж с большим стажем и опытом: в браке уже 18 лет и вместе с женой воспитывает четверых детей – двух сыновей и двух дочерей.

– От мужчины, как мужа и отца, зависит благосостояние его маленького «государства» – семьи, – считает многодетный папа. – И то, как он будет ею управлять, насколько способен пожертвовать собой и своими интересами ради своей жены и детей, будет зависеть судьба и его, и родных ему людей. Раньше отец был не только кормильцем и защитником, но и показателем духовной силы семьи. Мужчина, как глава семейства, всегда чувствовал свою ответственность не только за материальное положение своих детей, но и за тот жизненный путь, который они выбирают. Известно, что духовная близость и дружеские отношения между отцом и детьми оказывают благотворное влияние на характер ребенка и на всю его последующую жизнь. Поэтому лучше, если мужчина с самого начала постарается стать настоящим отцом, постигая это сложное искусство вместе с женой.

По мнению Е.Искендира, институт отцовства пока еще недостаточно развит у нас в стране. Поэтому на помощь в просвещении родителей в вопросах воспитания и образования детей должна прийти школа. Для этого в каждой школе региона создан «Совет отцов», способствующий активному вовлечению пап в школьную жизнь, где происходит интеллектуальное, социальное, физическое, духовно-нравственное развитие ребенка.

В этом году ко Дню отца в Казахстане запланировано около 600 мероприятий. Министерство культуры и информации оказывает для этого хорошую поддержку.

– В Казахстане День отца отмечается каждое третье воскресенье июня, – отметил мой собеседник. – В рамках этого праздника проводятся разные мероприятия, например, спартакиады, конкурсы рисунков, стихов и так далее. Все они были направлены на развитие института отцовства.

В нынешнем году в Кызылорде праздник отмечается активно. В течение этой недели в библиотеке имени А.Тажибаева прошли тематические встречи, онлайн-лекции и книжные выставки. Также на базе центров поддержки семьи организованы экспертные площадки для обсуждения актуальных вопросов института отцовства. В них приняли участие представители гражданского общества, научно-академического сообщества, советов аксакалов, ветеранов, общественных советов, маслихатов.

Помимо этого будут даны концерты, в областном театре им. Н.Бекежанова будет представлен спектакль «Болмаған балалық шақ». Семьи посетят и другие развлекательные заведения. Праздничные культурные и спортивные мероприятия пройдут во всех районах области.

В городских и районных парках планируется провести фестиваль «OTBASY FEST» для создания позитивной и дружеской атмосферы в семье, а также укрепления отношений между ее членами. В этот день будет организован показ фильмов об отцах, запланирован выпуск специальных сюжетов на республиканских и региональных телеканалах о многодетных отцах, папах-одиночках, а также о мужчинах, воспитавших успешных личностей.

В социальных сетях намечено проведение челленджа «Tarbie», в рамках которого нужно снять видео или фото, где отец с детьми вместе ремонтируют автомобиль, готовят завтрак, покупают продукты или проводят совместный досуг. Еще один массовый челлендж в соцсетях будет проведен с участием успешных личностей, предпринимателей, общественных деятелей, известных спортсменов, музыкантов с хэштегами #Мойотец – МойГерой, #Мойкем – Мойкипер и др. В рамках праздника в Кызылорде пройдет форум отцов.

– На форум приглашены активные представители советов отцов при учреждениях образования области, –говорит Е.Искендир. – Они расскажут о своем опыте воспитания детей и поднимут проблемные моменты отцовства. Отцы, как и матери, должны отвечать за здоровье своих детей, помогать в учебе и выборе профессии. Необходимо отойти от модели семьи, когда воспитанием ребенка занимается только женщина, а отец просто дает деньги. Надо эмоционально вовлекаться в жизнь своих чад, а не только спонсировать их. Воспитание отца крайне важно, об этом нельзя забывать.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: