Память о нем будет вечной

08.10.2022

630 0

5 4

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Турмагамбета Изтлеуова – выдающегося казахского акына, поэта и переводчика. О его жизни и творчестве можно узнать в Кармакшинском районном музее. Кроме того, в средней школе №29 аула имени Турмагамбета есть музей, посвященный великому поэту и переводчику. Его в 1977 году создал известный в области педагог Каражан Кожабаев.

Автор этих строк побывала в этих музеях. Турмагамбет изучал восточную литературу и письменность, он внес много новшеств в казахские поэмы и терме. Свою первую басню «Чёрный жук» написал в 14 лет, а первую поэму «Декханин Марди» – в 18. Турмагамбет – автор десяти поэм, таких, как «Мудрейший старец», «Пленная девушка», «Рауабану» и других. Свои поэмы, написанные на основе книжных сюжетов, акын сблизил с казахской действительностью.

В коллекции районного музея можно увидеть чапан, головной убор, пепельницу, очки в футляре, нож знаменитого земляка. Вещи учреждению передал сын Турмагамбета Абдрауык. В центре зала стоит макет памятника Турмагамбету (его установили на центральной усадьбе аула), также размещен его большой портрет.

6 2

Особое место в его творчестве занимает перевод на казахский язык поэмы Фирдоуси «Шахнаме», которая вошла в сокровищницу мировой литературы. В 1937 году в «Казгосиздате» была прекращена верстка этой книги Турмагамбета. Работа над священным произведением оказалась роковой для него, он, как и многие другие талантливые люди, попал под жернова политических репрессий. Поэт успел попросить глубоко зарыть в родном ауле 35 томов рукописи. Его творчество оказалось под запретом. И только с обретением независимости республики родственники акына вырыли рукописи и передали их для печати.

В 2012 году в области отмечали 130-летний юбилей Турмагамбета. К этому событию вышел в свет двухтомник «Шахнаме». В память о великом земляке состоялась международная конференция, на которой отмечалось, что поэму «Шахнаме» перевели около 400 поэтов, но никто в мире, по мнению многих ученых, не сделал этого лучше, чем Т.Изтлеуов. По мнению видных казахских писателей того времени у него получился даже не художественный перевод, а вольное, если можно так сказать, адаптированное изложение «Шахнаме» на казахском языке.

Сегодня имя Турмагамбета можно поставить рядом с литературными гениями.

2 5

– В нашем ауле побывала делегация из Ирана, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев. – Они приезжали на выставку, посвященную 200-летию Кызылорды, где представили национальное искусство и культуру Ирана. Члены делегации посетили наш музей, с интересом рассматривали вещи и знакомились с жизнью Турмагамбета. Они говорили, что для них большая честь побывать на родине великого человека.

В 2009 году о нем вышел телевизионный документальный фильм «Турмагамбет», снятый киностудией «Казахфильм». Режиссёр и автор сценария – Жанарбек Жетыруов.

Собирая факты о жизни Турмагамбета, нашла информацию об одном из его сыновей – Абдрауыке. С малых лет отец наставлял его учиться, но, к сожалению, не смог отправить его на учебу в хорошее по тем временам учебное заведение. А после того, как был обвинен в шпионаже, для сына врага народа были закрыты все двери. Следуя наставлению отца, после аульного медресе Абдрауык сам повышал свое образование – много читал, изучал языки. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, его отправили работать на военный завод в Свердловск. В родной аул вернулся в 1946 году. За вклад в Победу в тылу был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «Ветеран труда». На фронте погибли два сына Турмагамбета – Аким и Махмуд. В родном ауле образованного по тем временам Абдрауыка избрали секретарем сельского совета, после работал финансовым инспектором. После реабилитации Т.Изтлеуова Абдрауык помогал филологам расшифровывать рукописи отца – перекладывал на кириллицу, написанные арабской вязью произведения. Вместе с супругой Рабигой они вырастили семерых детей. В 1991 году его не стало.

Мира ЖАКИБАЕВА