Озеро Камыстыбас: вода прибывает — «Кызылординские Вести»

Озеро Камыстыбас: вода прибывает

02.04.2022

749 0

На днях на озере Камыстыбас в Аральском районе из-за сильного ветра произошел выброс на берег глыб льда, в результате чего пострадали расположенные на берегу водоема летние площадки и сезонные строения в зоне отдыха «Аккумшык».

Разъяснения по ситуации на площадке региональной Службы коммуникаций дали заместитель руководителя областного департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Избасаров и руководитель отдела по использованию объектов водопользования Кызылординского филиала республиканского предприятия «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Айдос Асанбаев. По информации областного департамента по чрезвычайным ситуациям, из-за весеннего таяния снегов и увеличения попусков воды вниз по Сырдарье в Камбаше резко поднялся уровень воды. В последние дни из-за резкого похолодания в озере скопилось большое количество ледяных глыб. Поднявшийся затем сильный порывистый ветер выбросил льдины на береговую линию, что привело к частичному разрушению сезонных строений на берегу озера. Пострадали объекты, принадлежащие 23 предпринимателям. Жертв и пострадавших нет, также нет угрозы затопления для расположенных поблизости населенных пунктов.

Озеро Камбаш расположено в трех километрах от аульного округа Камыстыбас и в 80-ти километрах от районного центра. Озеро Камыстыбас (в просторечии – «Камбаш») относится к системе озер Камыстыбас – Акшатау. В связи с обмелением Сырдарьи последние несколько лет в водоемы Акшатауской системы перестала поступать вода, что негативно повлияло на хозяйственную деятельность в регионе. В прошлом году из-за засухи в отдельно взятом Аральском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

 В августе 2021 года, учитывая важное значение обводнения озер и водоемов для решения проблем с пастбищами и сенокосными угодьями в рамках средств, выделенных на ликвидацию последствий ЧС, была усилена дамба на участке Бурмакулак и реконструирован, построенный в 70-х годах прошлого века водослив «Аспай» в ауле Аманоткель. В Камыстыбас, или Камбаш, как его называют местные жители, из-за снижения уровня Сырдарьи, перестала поступать вода. Уникальное озеро, красотами которого приезжали полюбоваться туристы не только из нашей страны, ушло от своих берегов на пятьсот-шестьсот метров, обнажив песчаное дно. Выросла соленость озера, перестали выходить на промысел местные рыбаки. Высыхание озера негативно отразилось и на состоянии расположенных рядом пастбищ и сенокосов. Ожидается, что увеличение объемов воды в озерах будет способствовать восстановлению рыбного промысла, а также обводнению 7150 гектаров сенокосных угодий, почти 13000 гектаров пастбищ и 115 гектаров посевов.

На сегодня в озерную систему Камыстыбас через каналы Жасулан и Кулы поступило 378 млн. кубометров воды, в озерную систему Акшатау – 478 млн. кубометров. В целом, попуск воды вниз по течению из Шардаринского водохранилища значительно увеличился в связи с весенним таянием снегов и обилием осадков и составил 1300 кубометров воды в секунду.

Надо отметить, озеро Камыстыбас, которое находится в дельте реки Сырдарьи на востоке Аральского района, является одним из важных туристических объектов Кызылординской области. Уникальный по красоте водоем является одной из достопримечательностей Казахстана и излюбленным местом отдыха не только жителей региона, но и всей страны. Озеро отличают богатая флора и фауна. Береговая линия представляет собой естественный пляж из крупнозернистого песка. Пологое мягкое дно, прозрачная вода, теплая температура воды, а также целебные свойства озера привлекали туристов не только со всего Казахстана, но и соседних республик и России.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: