Органам гражданской защиты – 25 лет — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Органам гражданской защиты – 25 лет

20.10.2020

102 0

Вчера, 19 октября в Казахстане отметили День спасателя. В этом году отечественной структуре по чрезвычайным ситуациям исполнилось 25 лет. За четверть века ведомство претерпело ряд изменений, последним из которых стало создание Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного департамента по ЧС Багдат Данилов и заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев.

Отмечено, что труд спасателей ежедневно сопряжен с большим риском и требует от них таких качеств, как решительность, смелость, готовность к самопожертвованию ради спасения людей. Сотрудники подразделений противопожарной службы, оперативно-спасательного отряда и Центра медицины катастроф ежегодно проводят более двух тысяч аварийно-спасательных работ, участвуют в операциях по профилактике и ликвидации ЧС.

Каждый год укрепляется материально-техническая база региональных органов гражданской защиты. Так, в 2018 году в Аральском районе построена специализированная пожарная часть №3, в 2019-ом в областном центре открылась пожарная часть №7. В населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, созданы 22 пожарных поста. В ближайшее время планируется поэтапно открыть еще 10 таких постов. За последние 3 года для оснащения подразделений департамента по ЧС было приобретено 5 единиц пожарной и 6 – вспомогательной техники, а также 119 единиц спасательного оборудования и плавсредств. Все эти меры, а также активная агитационно-разъяснительная работа по обеспечению безопасности среди населения области позволили за этот период снизить количество пожаров в жилых домах на 15 процентов, ЧП на воде – на 17 процентов, а также смертность от пожаров на 20 процентов.

За самоотверженную работу 12 пожарных и спасателей были удостоены государственных наград – ордена «Айбын» и медалей «Ерлігі үшін». К сожалению, на службе погибли 3 сотрудника. Это Аргын Аширбеков, Арман Толеубаев и Казбек Туреманов. Их именами названы улицы, установлены памятные доски, а в департаменте открыт уголок в честь героев.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: