Опираясь на господдержку — «Кызылординские Вести»

Опираясь на господдержку

22.09.2022

194 0

Сегодня государство предоставляет различные меры финансовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Одним из таких механизмов – льготными кредитами воспользовался кызылординский предприниматель Жасулан Абилов. Благодаря господдержке он намерен дальше расширять бизнес, воплощая в жизнь свои проекты.

За плечами 39-летнего предпринимателя, руководителя ИП «Абилов» немалый опыт работы в строительстве. Более десяти лет назад он решил открыть свое дело – монтаж оборудования и установка строительных изделий. Вложил свои средства в создание цеха по производству строительной продукции. Для этого на свой страх и риск Жасулан взял кредит в банке второго уровня под залог своего дома. Поначалу здесь выпускали гипсовые декоративные панели, которые пользуются большим спросом у местных застройщиков частных жилых домов для оформления фасада зданий и внутренних помещений. Позднее освоили производство декорпанелей из пенопласта, которое было более легким и быстрым.

– В прошлом году я решил расширить цех, – отметил Ж.Абилов. – Через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» взял льготный кредит под два процента на десять миллионов тенге. На эти средства закупил оборудование для производства пенобетона, пескоблоков. Сегодня у нас также налажен выпуск брусчаток, термопанелей, полистиролблоков.

По словам моего собеседника, государственные льготные кредиты стали реальной подмогой, так называемой подушкой безопасности как для начинающих свой бизнес, так и более опытных предпринимателей. Во-первых, предлагается минимальная процентная ставка, а во-вторых, не нужно выплачивать кредит первые полгода. Это реально помогает в продвижении бизнеса.

Предприниматель приобретает сырье как у местных изготовителей, так и в соседних регионах. К примеру, цемент закупает в Шиели, пенопласт и необходимые в производстве стройматериалов химические составляющие – в Алматы и Шымкенте.

Как признался мой собеседник, продукция ИП «Абилов» пользуется большим спросом у частных застройщиков. В самый разгар строительного сезона на предприятии трудится порядка 15 человек. В зимний период работы, как правило, приостанавливаются, лишь несколько человек выполняют мелкие заказы. Производственный процесс автоматизирован. Здесь выпускают стройматериалы и декорпанели исходя из потребностей и желания заказчика.

Мощность производства растет. В день здесь выпускают до 50 ведер жидкого травертина (декоративной штукатурки), одну тысячу пескоблоков, до 50 квадратных метров брусчатки, термопанели.

Жасулан рассказал о своих планах на будущее. Вскоре он намерен наладить производство пенопласта, необходимого для выпуска декорпанелей.

– Пенопласт, производимый в нашем регионе, к сожалению, мягкий, применяется он для утепления жилых домов, – отметил Ж.Абилов. – Нам же необходимы более плотные и твердые по составу. Мы приобретаем их у алматинских и шымкентских производителей. Это, конечно, затратно для нас. Думаю, если мы наладим выпуск своего пенопласта, число заказчиков заметно вырастет.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: