Онлайн-витрина для строителей — «Кызылординские Вести»

Онлайн-витрина для строителей

06.03.2021

259 0

АО «Казахстанская жилищная компания» создала онлайн-витрину потребностей в стройматериалах по программе «Нұрлы жер» (www.stroimaterial.kz), где все казахстанские производители стройматериалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании – приобретать необходимое по выгодным ценам без посредников.

Как рассказал заместитель председателя правления АО «Казахстанская жилищная компания» Алтай Куздибаев, в рамках первого этапа в 2020 году были проанализированы электронные сметы 106 объектов недвижимости, строящихся по программе «Нұрлы жер» и определена реальная потребность в стройматериалах. По 106 объектам она «потянула» на 51,4 миллиарда тенге.

– Мы создали онлайн-витрину потребностей в стройматериалах строительных компаний по программе «Нұрлы жер», где казахстанские производители стройпродукции могут ознакомиться с информацией и при необходимости отправить коммерческие предложения строительным предприятиям после прохождения регистрации. Профильным компаниям в личных кабинетах поступят уведомления о получении этих предложений, где у них будет возможность рассмотрения и выбора различных вариантов. В настоящее время витрина запущена в тестовом режиме на www.stroimaterial.kz», – сообщил А. Куздибаев.

В 2021 году на втором этапе проекта производителям дадут возможность публиковать свою витрину имеющихся стройматериалов. Для всех участников планируется внедрить бизнес-процесс онлайн-заключения договоров с применением ЭЦП. На маркетплейс появится функция контроля доставки товаров. Информсистему интегрируют с реестром отечественных производителей НПП «Атамекен», а также «Онлайн-системой управления стоимостью строительства». Также будет разработан открытый API для возможности интеграции с частными онлайн-площадками по стройматериалам.

Как уверены разработчики, ожидаемым эффектом от создания маркетплейс будут являться снижение себестоимости строительства жилья по программе «Нұрлы жер», поддержка казахстанских производителей стройматериалов, переход на онлайн-системы сметного планирования и анализа с динамическими ценами от казахстанских производителей. Одновременно будет вестись мониторинг цен на стройматериалы, унифицироваться справочник строительных товаров.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: