Обменялись опытом - «Кызылординские Вести»

Обменялись опытом

30.11.2023

235 0

1 11 e1701315208598

Артисты областной филармонии приняли участие в мастер-классах, состоявшихся в беларуcском городе Витебске. Они были организованы в рамках меморандума о творческом сотрудничестве между филармонией, государственным культурным центром «Витебск» и Витебской областной филармонией.

Документ, предусматривающий организацию совместных культурных мероприятий, гастрольные поездки, обмен опытом между творческими коллективами, подписали генеральный директор центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий и заместитель директора кызылординской филармонии Азиза Издикулова. Кстати, поездка стала возможна благодаря поддержке руководства региона.

В составе кызылординской делегации были представители администрации, артисты, технические работники. Специалисты по свету, звуку много интересного для своей профессиональной деятельности почерпнули у своих белорусских коллег в ходе мастер-классов, проведенных звукорежиссером Русланом Стабровским и заместителем генерального директора центра «Витебск» по техническому обеспечению Станиславом Красовским. Р.Стабровский в течение 27 лет является звукорежиссером известного международного фестиваля «Славянский базар».

Наши земляки приняли участие в открытии традиционного международного фестиваля современной хореографии IFMS, в национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа посмотрели спектакль «Нестерка». Также они присутствовали на репетиции ансамбля танца, музыки и песни «Талака» Витебской областной филармонии.

– Мы впервые побывали в Беларуси, да и в Витебске тоже. Благодарим белорусских коллег за теплый и радушный прием и интересную насыщенную программу. Все было организовано на высоком уровне, сразу виден их профессиональный подход. Рады, что Витебск пошел навстречу нашим предложениям о сотрудничестве, надеемся, что оно будет долгим и плодотворным. Творческий рост возможен лишь при условии непрерывного обучения, работы над собой. В этом важно перенимать лучшее у братьев по цеху. Плох тот специалист, который не обучается ежедневно, особенно это касается служб технического обеспечения. Ведь постоянно внедряются новые разработки, и, конечно, нужно уметь ими пользоваться, чтобы создавать яркие и громкие шоу, – поделилась впечатлениями от поездки А.Издикулова.

Также в октябре этого года солисты областной филармонии Максат Макулбеков, Сымбат Тасбергенова и Магжан Аманжолов побывали в Италии в городе Анкона. В ходе пятидневной поездки они приняли участие в мастер-классах, организованных в оперной академии Озимо. Их провели директор академии Vincenzo De vivo, а также вокалист и педагог Алла Симони.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: