Новые технологии в помощь - «Кызылординские Вести»

Новые технологии в помощь

05.11.2022

482 0

10

Чтобы ближе познакомиться с работой уранодобытчиков недавно автор этих строк побывал на участке геотехнологического поля №1 – самом крупном производственном подразделении рудоуправления.

Сейчас здесь трудится более ста человек, это самое большое производственное подразделение товарищества и по численности работников, и по объему вспомогательных работ. На участке руководит один из наиболее опытных работников уранодобывающей отрасли Галым Отарбаев.

Участок был основан сразу после открытия рудника ПВ-1 «Северный Карамурун» и в 1983 году состоял из одного полигона «Центр». В 1985-1986 годы запустили полигоны «Север» и «Юг». На протяжении всего этого времени работники УГТП занимаются непосредственно добычей редкоземельного металла, ремонтом технологических скважин, монтажными работами на полигонах. Здесь трудится немало ветеранов, проработавших на руднике «Карамурун» более 20 лет. Это мастер участка Жанали Асылбеков, операторы геотехнологических скважин Сарсен Донбаев, Иван Ткаченко, Мурат Толебаев, слесарь Танирберген Женсикбаев, электромеханик Ораз Кошкинбаев, электрогазосварщик Константин Голиков и другие, которые передают свой богатый опыт молодым работникам.

Объезжая на спецмашине огромный по площади участок, убедился, что здесь используется самая современная техника. Если вспомнить 80-е, то здесь были нехватки спецтехники, к примеру, бульдозера или крана. Сейчас всю нужную технику своевременно заказывают в сервисном предприятии «ТТК-Шиели».

На добычных полигонах успешно используются как эрлифтный раствороподъем, так и насосный, ранее не применявшийся на полигонах подземного выщелачивания. В технологии урана этот метод стал широко внедряться в промышленном масштабе в 70-х годах прошлого столетия. При подземном выщелачивании урана из схемы переработки полностью исключена верхняя часть – добыча, дробление и измельчение руды. Само выщелачивание происходит в рудном теле, на месте его залегания. При этом не требуются традиционные аппараты для выщелачивания и огромные хвостохранилища для складирования выщелоченной пульпы. Исключение из стадии переработки руд операций добычи, дробления и измельчения руды перевернуло всю экономику уранодобывающих предприятий.

Однако такой метод применим не ко всем типам месторождений урана. Наиболее благоприятны для такого способа отработки хорошо проницаемые обводненные месторождения пластово-инфильтрационного типа.

Для подъема продуктивных растворов используются современные насосы немецких фирм «Одессе» и «Грундфос». В настоящее время на полигонах УГТП внедрена система подачи и сбора раствора по американскому методу, когда с технологическим узлом закисления каждая скважина соединена самостоятельной ниткой, заглубленной в грунт. В этом случае на поверхности работающего участка полностью отсутствует сеть трубопроводов. Такая деятельность, а также другие рационализаторские инициативы позволяют трудовому коллективу успешно решать все производственные задачи.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: