Новые автомашины для медиков - «Кызылординские Вести»

Новые автомашины для медиков

15.06.2024

294 0

1 6

В Кызылорде в преддверии Дня медицинского работника аким области Нурлыбек Налибаев вручил ключи от новых санитарных автомобилей представителям медицинских учреждений региона. В торжественной церемонии принял участие первый вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

Глава региона подчеркнул, что Президент страны уделяет особое внимание развитию здравоохранения. В области на комплексной основе проводится работа, направленная на повышение доступности медуслуг для населения и дальнейшее совершенствование медицинской инфраструктуры. К примеру, в 2022 году было приобретено 45 новых карет скорой медицинской помощи, что позволило полностью укомплектовать областную станцию скорой медицинской помощи. В прошлом году медицинским организациям региона было передано 25 новых санитарных автомашин. В нынешнем году для учреждений здравоохранения всех населенных пунктов области будет приобретено 200 новых машин.

– Ключи от первых 50 автомашин мы вручаем сегодня, – сказал Н.Налибаев. – В ближайшее время будут переданы оставшиеся 150 машин. Таким образом, в нынешнем году мы полностью решим вопрос с обеспечением населенных пунктов санитарными автомашинами.

Новые автотранспортные средства были приобретены в рамках лизинговой программы АО «Фонд развития промышленности».

На торжественной церемонии коллег поздравили первый вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев и председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова» Болатбек Баймаханов, ветеран отрасли Турганбай Маханов дал собравшимся свое благословение — бата.

В этот же день состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Аким области Нурлыбек Налибаев поздравил с профессиональным праздником работников здравоохранения региона. Теплые пожелания участникам торжества высказал первый вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

Отмечено, Глава государства Касым-Жомарт Токаев постоянно обращает внимание на необходимость оказания всесторонней поддержки медицинским работникам. В регионе делается все для оказания населению качественных медицинских услуг и повышения статуса врача. По сравнению с прошлым годом младенческая смертность снизилась на 13 процентов, смертности от заболеваний системы кровообращения – на 16,9%, от злокачественных новообразований – на 4,7 процента. Снижение показателей заболеваемости и формирование положительной динамики являются результатом не-устанного труда людей в белых халатах.

— Мы не собираемся останавливаться на этом, будем прилагать все усилия, чтобы и дальше повышать качество медуслуг и потенциал сельской медицины, — сказал Н. Налибаев.

На торжественном собрании группе лучших работников здравоохранения региона были вручены награды Министерства здравоохранения РК и акима области. Вечер завершился большой концертной программой.

Следует отметить, что в этом году в здравоохранении области реализуются масштабные проекты. В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», инициированного Главой государства, осуществляется строительство 27 объектов. В прошлом году в населенных пунктах сдали в эксплуатацию 15 врачебных амбулаторий и 1 медицинский пункт. Остальные 11 объектов заработают до конца года.

По программе «Ауыл – ел бесігі» в пригородном ауле Досан был построен медицинский пункт, а в ауле имени Баймурата батыра заработала новая врачебная амбулатория. На базе областной многопрофильной больницы был запущен аппарат МРТ, открылось перинатальное отделение на 70 коек. В областном центре ведется строительство многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 100 посещений и онкологическим отделением.

Будет сдан в эксплуатацию областной Центр крови. В Жанакорганском районе идет строительство врачебной амбулатории и сельской больницы на 15 коек. В Шиелийском районе начали возводить инфекционное отделение на 30 коек. В ближайшее время на базе Жанакорганской многопрофильной центральной районной больницы откроется центр реабилитации «Қамқорлық». До конца этого года такое же учреждение распахнет двери в Аральском районе.

На развитие медицины привлекаются и внебюджетные средства. В течение последних двух лет общественный фонд «Қазақстан халқына» на развитие здравоохранения региона направил более 2 миллиардов тенге. На эти средства на базе областной детской больницы открыт реабилитационный центр «Қамқорлық», приобретены особо дорогие медикаменты. Также фонд подарил областному онкоцентру мобильный медицинский комплекс для проведения онкологического скрининга. Надо сказать, такие комплексы имеются лишь в трех регионах страны. К настоящему времени передвижной комплекс объездил многие отдаленные аулы, консультации врачей-онкологов получили более 1300 человек.

Не остается без внимания вопрос повышения квалификации специалистов. В нынешнем году в турецкой клинике «Мемориал» прошли обучение 10 реаниматологов и 5 кардиологов. Все эти меры способствуют улучшению качества медицинских услуг населению.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: