Нетленное наследие великого провидца - «Кызылординские Вести»

Нетленное наследие великого провидца

24.06.2023

182 0

В Кызылорде во Дворце студентов имени Коркыта ата состоялась презентация сборника произведений выдающегося писателя, ученого, богослова Машхура Жусупа Копеева «Адам Жүсіпті «Мәшһур» қылған адамдық жол…». Цель издания собрания сочинений – познакомить современников с весьма неоднозначным творческим наследием Машхура Жусупа. Его имя было окутано ореолом тайны и мистики. Ему приписывали дар провидца и предсказателя. В наши дни его назвали бы полиглотом. Он говорил и писал на чагатайском, арабском, казахском, фарси и русском.

Человек разносторонних знаний, он оставил труды в области философии, истории, филологии, этнографии, составил уникальные по точности шежире – родословные казахов. Он был выдающимся ученым-богословом, давая замечательные трактовки догм и норм ислама, нес своим соотечественникам свет религиозного знания. Если учесть, что в его эпоху в казахской степи грамотность была напрямую связана с религией и первыми учителями были служители культа – ишаны, магзумы, ахуны и имамы, есть все основания говорить о его выдающейся просветительской деятельности.

Он родился в 1858 году в Баян­аульском районе Павлодарской области. Его нарекли именем Жусуп, что является производным от библейского имени Иосиф. Машхуром, что означает «известный, выдающийся», он стал еще в детстве с легкой руки одного из влиятельных людей того времени – Мусы Шорманова, сумевшего разглядеть его пытливый ум и огромный талант и предрекшего ему большое будущее.

К сожалению, в годы Советской власти не только творческое наследие, но и само имя Машхура Жусупа Копеева, как и многих других выдающихся ученых исламского толка, оказалось под запретом. Чтобы окончательно вытравить из сознания соотечественников память об этой уникальной личности, в 50-х годах прошлого века ревностные сторонники советской идеологии снесли мазар, где он был похоронен. В 1978 году мазар восстановили, а после обретения независимости в 2006 году на месте захоронения возвели мавзолей по проекту известных казахстанских архитекторов Бека Ибраева и Садвакаса Агитаева. Первый, кстати, является автором мемориального комплекса «Қорқыт ата» в нашем регионе.

Его бесценное творческое наследие было возвращено народу в конце 80-х годов прошлого столетия, когда было реабилитировано его имя. Сегодня ученые, оценивая масштаб научных изысканий мыслителя, ставят его в один ряд ряд с Авиценной, Улугбеком и Яссауи.

В презентованный широкой общественности сборник из пяти томов вошли многочисленные труды, пророчества, истории из жизни, поэтические произведения просветителя.

Своими мнениями о выдающейся деятельности просветителя, его вкладе в изучение истории, развитие литературы, педагогической мысли поделились преподаватели университета имени Коркыта ата, главный имам области Болатбек Абуов, ветеран педагогики, кандидат педагогических наук Алима Абдыкаликова.

Книга была издана при поддержке учредителя республиканского общественного фонда «Сенімен Болашақ» Нуркена Асанова в рамках 165-летия Копеева. В новое издание вошли произведения, которые были тщательно изучены современными учеными, были внесены дополнения, исправлены неточности, которые есть в изданных ранее книгах. Общественный фонд планирует презентовать бесплатно книги ста школам, университетам, библиотекам и мечетям республики.

Председатель Кызылординского городского маслихата Ибадулла Куттыкожаев поблагодарил учредителей фонда за их вклад в популяризацию наследия выдающегося просветителя.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: