На таких село держится — «Кызылординские Вести»

На таких село держится

24.09.2022

269 0

На месте нынешнего аульного округа Кейден Жанакорганского района в советские времена успешно функционировало агроформирование «Райспецхозобъединение», которое занималось откормом крупного рогатого скота. Здесь постоянной работой и стабильной зарплатой было обеспечено более 70 сельчан, поголовье буренок доходило до трех тысяч.

Сегодня местная молодежь работает, в основном, на предприятиях АО «НАК «КазАтомПром» – сернокислотном заводе «СКЗ-U» и ТОО «Жанакорган транзит». Но здесь постоянной работы хватает не всем безработным. В самом ауле нет какого-либо крупного сельхозформирования, которое кардинально решило бы проблему занятости. Правда, есть отдельные предприниматели, которые наладили переработку кукурузы. Один из них – Касым Абжаппаров – одним из первых в нашей области начал выпускать оздоровительный и тонизирующий напиток из кукурузы под названием «Кәусар». Он отлично утоляет жажду, обладает целебными свойствами. Готовят его из кукурузы, ячменя и пшеницы.

Кукуруза хороша для улучшения работы центральной нервной системы. Кроме того, она снижает уровень холестерина, борется с преждевременным старением, укрепляет кости и зубы, в жаркое время года – балансирует водно-солевой состав организма, придает бодрость.

К.Абжаппаров, прежде чем наладить выпуск этого напитка, 20 лет занимался выращиванием «царицы полей» в родном ауле. Это приносило определенный доход, но он всегда мечтал заниматься еще и переработкой кукурузы. Осуществил задуманное благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Поскольку бизнес-идея для нашего региона новая, сельчанину был предоставлен безвозмездный грант в размере трех миллионов тенге. Этой суммы, конечно, не хватило, чтобы купить все необходимое оборудование, поэтому он обратился в Региональный инвестиционный центр за финансовой поддержкой. «Добро» на выпуск «Кәусар» дала также Казахская академия питания, которая после проверки в специальной лаборатории подтвердила полезность этого продукта для организма человека. Сырье для выпуска кукурузного напитка у предпринимателя свое. К.Абжаппаров возглавляет крестьянское хозяйство «Әбілда», которое, к слову, в этом году получило хороший урожай с 15 гектаров.

В день здесь выпускают до пятисот литров напитка. Спрос на «Кәусар» хороший, особенно в соседней Туркестанской области. Крупные торговые точки этого региона делают заказы на жанакорганскую продукцию.

Сейчас в цехе работают пять человек. Как известно, в районе в свое время была принята программа развития сельского бизнеса «Бір ауыл – бір кәсіп». Суть ее заключается в том, что каждый аул специализируется на выращивании и переработке определенной сельхозкультуры. Например, в Жайылме выращивают арбузы, Кандозе и Коктобе – просо, в Кейдене – кукурузу. Глубокая переработка первых двух пока еще в перспективе, а вот с кукурузой благодаря К.Абжаппарову дела идут неплохо.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: