Конструктивный диалог — «Кызылординские Вести»

Конструктивный диалог

10.03.2021

193 0

Областная Палата предпринимателей провела встречу предпринимателей, работающих в сфере общепита, со специалистами областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Были обсуждены вопросы работы заведений в условиях карантинных ограничений.

Как отметил на встрече директор областной Палаты Галымбек Жаксылыков, пандемия, начавшаяся в прошлом году, привела к частичному приостановлению работы 74 процентов бизнес-субъектов области. Пострадали около десяти тысяч предприятий розничной торговли, туризма, общественного питания, а также оказывающие услуги проживания и пассажирских перевозок. Сегодня многие предприниматели получили возможность вернуться к работе. Исключение – гиганты общепита – рестораны, которые строились под традицию проводить массовые мероприятия: свадьбы, поминки, дни рождения. Они стали одними из тех, кто понес ощутимые убытки. Для них, к примеру, работать по принципу «еда на вынос» вообще нерентабельно. Не стоит «кочегарить» огромные кухни, чтобы произвести 10 порций плова на вынос.

Правда, среди них есть те, кто поменял профиль работы, перепрофилировав банкетные залы в магазины, кондитерские и различные производства. Но их не так много, в основном банкетчики ждут лучших времен, чтобы начать работу.

Как известно, заведения общественного питания работают согласно постановлениям главных санитарных врачей с соблюдением строгих карантинных правил. Как только они выходят, предприниматели ищут заветную строку о том, сколько народа единовременно им разрешено обслуживать в заведениях. В нашей области уже можно занимать 50 процентов площади кафе или ресторана с соблюдением необходимой дистанции между столами.

С 9 февраля разрешена деятельность с 30-процентной наполняемостью столовых в учебных заведениях, банях, саунах. И по этому поводу у предпринимателей тоже возникает много вопросов.

Главный специалист отдела контроля и надзора объектов питания областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жанат Бекмуратова сообщила, что в регионе требования карантина часто нарушают, проводят массовые мероприятия – тои организовывают в обеденное время где угодно. С начала года выявлено 64 нарушения требований карантина, из них 26 относятся к сфере общественного питания.

В свою очередь, предприниматели озвучили критику в адрес ревизоров. Одни жаловались на то, что проверяющие наведываются к ним по несколько раз в день, не предъявляя документов. Другие – на некорректное поведение и запугивание персонала. Третьи – на непомерные штрафы, возникшие на пустом месте. Предприниматели, у которых из-за пандемии и так дела идут не слишком хорошо, вынуждены брать кредиты для погашения штрафов или и вовсе прекращать работу.

По этому поводу Ж. Бекмуратова напомнила, что теперь мониторинговые группы имеют право отслеживать выполнение только пяти пунктов карантинных ограничений вместо 27, как было раньше. Сейчас следят за тем, чтобы количество посетителей не превышало разрешенного действующим постановлением санврача, за наличием санитайзеров, масок, за соблюдением социальной дистанции и режима рабочего времени.

– Наличие или отсутствие у вас бактерицидных ламп, ведение журналов производственного контроля мониторинговых групп не касается, – уточнила Ж. Бекмуратова. – В ближайшее время мы проведем встречу со всеми мониторинговыми группами и проведем с ними разъяснительную работу.

Словом, принят новый алгоритм работы мониторинговых групп. Согласно ему, административная ответственность будет наступать только в случае грубых нарушений. Как все это будет осуществляться на местах, покажет время.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: