Кому гранты? - «Кызылординские Вести»

Кому гранты?

08.11.2022

324 0

210917144737046a3837760i

Тем, кто мечтает открыть свое дело или расширить действующий бизнес, поможет проект «Бастау Бизнес». С июля нынешнего года обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» стало доступно в новом формате. Кызылординцы, планирующие начать собственное дело, теперь получают базовые знания и навыки для ведения бизнеса в онлайн-режиме через платформу Skills.enbek.kz.

Как рассказал руководитель отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Нуржан Умирзаков, сейчас проект реализуется в рамках комплекса государственных мер поддержки бизнес-инициатив граждан через Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Для записи на курс обучения необходимо зарегистрироваться на портале Business.enbek.kz, пройти автоматическую проверку на соответствие условиям обучения. Затем участник может переходить на платформу Skills.enbek.kz и приступать к обучению.

Примечательно, что участниками онлайн-курсов могут быть безработные, начинающие и действующие предприниматели, работники, уволенные без достижения пенсионного возраста, лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг в целях получения дохода без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, члены производственных кооперативов с доходами ниже прожиточного минимума и так далее.

 Обучение бесплатное и длится 14 дней. Каждый участник занимается самостоятельным освоением курса в индивидуальном порядке. За это время пользователь должен пройти 12 модулей, состоящих из нескольких уроков. По окончании каждого из них проводится промежуточное тестирование. Чтобы перейти к следующему учебному модулю, участник должен набрать не менее 70 процентов правильных ответов при сдаче тестирования. Количество попыток прохождения промежуточного тестирования не ограничивается.

Онлайн-курс по обучению основам предпринимательства считается пройденным в случае, если участник при сдаче итогового тестирования набрал более 70 процентов правильных ответов. Участнику, набравшему менее 70 процентов правильных ответов, предоставляется возможность повторно пройти итоговое тестирование два раза.

По итогам обучения участник получает электронный сертификат сроком на три года. После этого можно претендовать на получение гранта на реализацию бизнес-идей в рамках Нацпроекта. На сегодня в обучении по проекту приняли участие 14975 человек. Успешно защитили бизнес-проекты и получили сертификаты 12121 участник, из них 3241 получили безвозмездные гранты.

— Если кто-то решил подать заявку на получение гранта, то ему следует начать с подготовки к защите своего проекта, — говорит Н.Умирзаков. — Кандидат должен четко определить цели и отстаивать бюджет проекта, знать стоимость необходимого оборудования. Помимо этого, необходимо проанализировать, сколько будет расходов и каков размер предполагаемой прибыли. Хотя грант безвозмездный, государство обязательно проверяет правильность использования выданных средств. Изначально размер безвозвратного гранта составлял 505 тысяч тенге, затем эта сумма увеличилась до 583 тысяч тенге, а с этого года повысилась до 400 МРП — это около 1,2 миллиона тенге. На эту помощь могут рассчитывать молодежь и люди из социальной категории.

Добавим, что к социально незащищенным группам относятся граждане, которым выплачивают адресную социальную помощь, члены многодетных семей — получатели пособия по многодетности, воспитывающие ребенка с инвалидностью, лица с ограниченными возможностями.

Наталья ЧЕРНЕЙ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: