Когда поддержка к месту — «Кызылординские Вести»

Когда поддержка к месту

29.11.2022

215 0

В Жанакорганском районе немало агроформирований, которые успешно развивают животноводческую отрасль. Этому способствуют хорошие погодно-климатические условия, реализация государственных и отраслевых программ по поддержке животноводства «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан». С ростом количества домашнего скота заметно улучшается и его племенное ядро.

Успехи крестьянского хозяйства «Агротехнология» из аульного округа Келинтобе, которым руководит Керимхан Егизбаев, радуют. Хозяйство, которое, к тому же, занимается научными разработками, получило по госпрограмме «Сыбаға» 10 миллионов тенге и попробовало свои силы в животноводстве. По этой же программе вдвое меньшая сумма была перечислена на счет крестьянского хозяйства «Мейірім» из аульного округа Суттикудык для закупки крупного рогатого скота.

Эти крестьянские хозяйства – не единственные, которые получили помощь от государства. Например, поговорил с председателем крестьянского хозяйства «Мырзабай» Альмаханом Мырзабаевым, который также ощутил преимущества государственных программ по развитию животноводства

– Любой фермер будет заниматься тем, что ему выгодно, – говорит он. – В этом плане программа «Сыбаға» стала для нас большим подспорьем. На рынке постоянный спрос на говядину, так что со сбытом продукции особых проблем у нас нет. Зеленый и концентрированный корма мы производим сами, это положительно влияет на себестоимость продукции.

Следует отметить, что в аулах и поселках района только за последние три года благодаря государственной программе по развитию мясного животноводства создано более 150 новых рабочих мест.

Еще один интересный проект, способствующий развитию отрасли, реализован в аульном округе Кожакент. Здесь акционерным обществом «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» реализован пилотный проект под названием «50 ауыл», направленный на микрокредитование личных подсобных хозяйств, объединенных в кооперативы. На его реализацию в области выделено 400 миллионов тенге. Основная цель — объединение личных подсобных хозяйств в одном отдельно взятом населенном пункте для решения одной конкретной задачи. Обязательное условие получения микрокредита – открытие ИП и вступление в кооператив. Это позволило вывести из тени самозанятости всех членов кооперативов, а также гарантирует создание новых рабочих мест.

В ауле Кожакент сейчас на домашних мини-фермах откормом скота занимаются 72 семьи, которые объединились в сельскохозяйственный кооператив «Миялы». В общей сложности они получили 184 миллиона тенге льготного кредита. Условия кредитования оказались очень выгодными для фермеров. Срок возврата – четыре года под шесть процентов годовых. Благодаря сельхозкооперативу в ауле открылось 80 новых рабочих мест. По информации председателя кооператива «Миялы» Абдуллы Абдисаттарова, желающих стать членами кооператива в ауле предостаточно. На самой маленькой ферме аула Кожакент содержится 14 голов КРС, на самой крупной – 27. Например, на домашней мини-ферме Нуритдина Романова 20 коров и быков, Бейбута Болатбека – 24, Аиды Абдуллаевой – 20. Крупный рогатый скот кожакентские фермеры приобрели в Туркестанской, Карагандинской областях, в Аральском, Казалинском районах, а также в некоторых местных аулах.

Еще несколько жителей аула, среди которых Данияр Турсынкожаев, Турсынбай Оразов, Нарзулла Мырзахметов занимаются откормом лошадей.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: