Когда дело по душе — «Кызылординские Вести»

Когда дело по душе

23.02.2021

381 0

С недавних пор житель Жалагашского района Асылхан Балмаханов наладил производство хозяйственного мыла. Выиграв грант по программе «Дорожная карта бизнеса», он открыл небольшой цех во дворе своего дома.

Для того, чтобы начать небольшой бизнес, помимо желания нужно иметь представление о том, чем именно будешь заниматься. Задача не из легких. Потому как правильный выбор ниши играет немаловажную, а порой даже, ведущую роль в ведении собственного дела. Асылхан, как и большинство начинающих бизнесменов, прежде чем сделать первые шаги в предпринимательстве, тщательно изучил рынок. Молодой человек акцентировал свое внимание на развитии производства. На его взгляд, именно выпуск отечественной продукции способствует развитию экономики и является наиболее рентабельным делом.

Асылхан родился и вырос в поселке Жалагаш. После окончания школы, поступил в колледж в Кызылорде по специальности «экономист по финансовым делам». Год прослужил в Вооруженных Силах Казахстана. По возвращении домой работал на разных предприятиях и организациях по своей специальности. Однако все чаще парень стал задумываться о том, чтобы начать свое дело.

– Понадобилось немало времени, чтобы все взвесить и обдумать. В итоге пришел к выводу, что нужно производить хозяйственное мыло. Живу в районном центре, где находится немало оптовых магазинов, куда приезжают владельцы магазинов из аулов и покупают все необходимое. А еще в райцентре немало организаций, к примеру, больницы и другие учреждения, которые также покупают мыло, – рассказывает молодой бизнесмен. – И мне пришла в голову идея открыть цех по выпуску этого важного продукта. Большинство товаров первой необходимости завозится извне, а почему бы и нам не производить их? Это и стало для меня ответом на вопрос: чем заняться.

Будучи экономистом по образованию, Асылхан сделал расчеты, по Интернету изучил полностью производственный процесс, узнал, как и где можно заказать оборудование. Только после этого обратился в Палату предпринимателей «Атамекен», где специалисты помогли
начинающему бизнесмену разработать бизнес-план.

– Во многом благодаря мерам господдержки, которые сейчас оказывают предпринимателям у тех, кто желает открыть свое дело, появились хорошие возможности. Я не стал исключением. После того, как бизнес-план был на руках, нужно было защитить свой проект перед комиссией. Заседание проходило в онлайн режиме. Надо сказать, мне помогли знания, полученные в колледже. Во многом благодаря тому, что по образованию экономист, я сделал необходимые расчеты и добился того, чтобы мой проект поддержали. В итоге получил безвозвратный грант на два миллиона тенге, – говорит Асылхан.

Предприниматель говорит, что при производстве мыла используется растительное масло и жиры животного происхождения, добавляется также каустическая сода. После того, как с помощью оборудования добиваются однородной массы, ее формуют. Пока что технологический процесс на стадии запуска. В день здесь могут производить до пятисот штук мыла.

– Производство мыла само по себе нелегкий процесс, – говорит Асылхан. – Нужно строго соблюдать технологию. Покупаем сырье из соседней Туркестанской области. Пока мне помогает отец.

По проекту молодого предпринимателя предусмотрено открыть два рабочих места. Поскольку цех еще маленький и производственный процесс только набирает обороты, такой возможности нет. Однако в будущих планах молодого человека расширение производства и открытие цеха побольше. Для этого он намерен получить участок в индустриальной зоне, что на окраине поселка и дальше развивать свой небольшой бизнес.

– Цех начал свою работу сравнительно недавно. Но я уже задумываюсь о том, чтобы дело моей мечты превратилось в большое производство. И тогда можно наладить не только выпуск местной продукции, но создать рабочие места, – говорит предприниматель.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: