Яркие идеи и быстрое воплощение - «Кызылординские Вести»

Яркие идеи и быстрое воплощение

12.12.2023

458 0

jarkie idei i bystroe voploshhenie

В Кызылорде прошел фестиваль инновационных проектов «Inno.Fest» Qyzylorda. Его участникам дали всего 24 часа на разработку идей и создание прототипов в сфере IT по направлениям «Smart City», «Контент&Дизайн», «Кино&Видео». И надо сказать, молодые люди с этой задачей справились успешно, а самые лучшие из них получили денежные призы или образовательные гранты.

Фестиваль прошел при поддержке акима области в рамках реализации национального проекта «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций». Свои идеи ребята воплощали в реальность во Дворце студентов и в молодежном ресурсном центре. На мероприятии выступили первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Каныш Тулеушин и заместитель руководителя аппарата акима области Ерлан Бакиров.

Они отметили достижения молодежи и ее вклад в развитие этой отрасли, а также акцентировали внимание собравшихся на уникальном проекте «Inno.Fest», позволяющем раскрывать новые таланты.

jarkie idei i bystroe voploshhenie2

Фестиваль направлен на развитие IT-индустрии, а также помогает повысить интерес молодежи к этой сфере. Основная его цель – поддержка новых инновационных идей, необходимых для развития региона, предоставление возможности финансирования проектов молодежи по ІТ-направлениям. Каждый год на фестиваль в качестве спикеров приглашаются известные люди, добившиеся успехов в сфере IT, медиа и киноиндустрии.

В нынешнем фестивале приняли участие 1430 ребят из разных областей республики и соседних государств, они представили на рассмотрение жюри свыше 250 проектов. Это четвертый в этом году аналогичный конкурс IT-проектов в республике.

Компетентное жюри подвело итоги, выбрав лучшие инициативы. Победители получили заслуженные награды, а в фойе Дворца студентов состоялась выставка проектов. Призовой фонд фестиваля составил три миллиона тенге. Кроме того, лучшим участникам вручены десять образовательных грантов от Astana IT университета, Кызылординского университета имени Коркыта ата, университета «Болашак», Кызылординского открытого университета, а также ценные подарки от партнеров фестиваля, таких, как Astana Hub, KeyHorse, MSSP GLOBAL, JSOFT, «Modex» Қызылорда, АО «Национальные информационные технологии», «Алcеко», «Kaspersky», «Bolashak Tamer Group», «Digital Innovation & Transformation», «Транстелеком», «Қазақтелеком», «Мағжан и К».

Организаторы фестиваля — областной центр информационных технологий, университет имени Коркыта ата и работающий при нем бизнес-инкубатор Qyzylorda Hub.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: