Из Тарбагатая с победой — «Кызылординские Вести»

Из Тарбагатая с победой

04.08.2022

661 0

Наш земляк Мухтар Ниязов в очередной раз вернулся с победой из Восточного Казахстана. В последних числах июля в Аксуатском районе Абайской области состоялся республиканский айтыс «Тұғыры биік Тарбағатай», организованный общественным фондом ASSYLTAS. Титулованный акын, неоднократно становившийся обладателем главного приза  «Алтын домбыра», не подкачал и в этот раз. 

Надо отметить, в айтысе, проходившем на земле, подарившей миру великого просветителя Абая Кунанбаева, в мастерстве владения искусством поэтической импровизации соревновались 16 акынов со всей республики, из которых трое – кызылординцы.  Гран-при состязания виртуозов слова и главный приз «Асыл домбыра» достался Ринату Зайытову, хорошо известному казахстанцам своими острыми высказываниями. Не уступающему ему по славе и известности акыну земли Сыра Мухтару Ниязову досталось первое место, а также стипендия от фонда в размере двух  миллионов 400 тысяч тенге. Еще один участник из нашей области – Ержан Амиров из Шиели занял третье место.

На поэтическом ристалище, сменяя друг друга, в красочности и яркости сравнений и эпитетов, в меткости и остроте фраз, злободневности и широте тематики соревновались восемь пар. В выступлениях акыны затрагивали вопросы, которые сегодня волнуют казахстанцев. Воспевая красоту и первозданную природу гор Тарбагатая, ее богатую историю, акыны не обошли стороной и те негативные явления, которые имеют место в казахстанском обществе.  

Как не раз отмечал М.Ниязов, в республике уделяется пристальное внимание развитию национального искусства, в том числе айтыса, который воспитывает в людях уважение к своим корням и традициям. Как и столетия назад, для участия в айтысах приезжают акыны со всех уголков республики, вооруженные домброй и силой могучего слова.

Жанр народного творчества,  несмотря на свою древнюю историю,  не утратил своей актуальности в современном мире. В 2015 году как уникальный вид искусства он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от имени казахского и родственного киргизского народов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: